就业动态
心中有梦,脚下有路——师兄师姐谈就业
作者:刘思宇        发布时间:2023-06-29        阅读量:

一年一度的毕业季如约而至,你是已经找到了前进的道路,还是茫然不知所措,不知前路在何方?在外国语学院有这么一些学生,他们通过自己的努力与选择获得了成功,每一种选择都代表了他们对未来的无限畅想。下面给大家带来的4个就业典型,希望能帮助你们找到前进方向!

姓名:李心怡

专业:英语专业

工作单位:清远市连山县水利局

李心怡,湛江科技学院外国语学院英语专业2018级毕业生。毕业后参加公务员省考,经过一道道考试流程和考核,最终成功上岸。目前就职于清远市连山县水利局,担任水利局科员。

在校期间,她的专业成绩一直名列前茅,曾获得过2021年本科生国家奖学金、“三好学生”、“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号。不仅如此,她还积极参加英语专业学科竞赛和社会实践,展现自我风采。曾获得全国大学生英语竞赛B类三等奖和广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人等国家级、省级奖项。

当谈到为什么会有考公务员这个想法,她说因为以前大学暑假期间去政府部门实习,对相关业务也比较熟悉,自己本来也想从事这份职业,她觉得这是她热爱的事情,于是就决定考公了。关于考研和考公抉择的问题,她觉得这两者并不是二选一的问题,考公上岸之后也是可以攻读非全日制的研究生的,不管是考公还是考研,真正适合自己的才是最好的,找准自己的定位,分析自己的条件和追求,才是做好未来职业规划,选择人生方向的关键。

姓名:陈琼亚

专业:英语专业

工作单位:廉江市长山镇成龙小学

陈琼亚在校期间成绩优异,荣获2021-2022学年国家励志奖学金、优秀学生二等奖学金、2021-2022学年三好学生,毕业时被评为“优秀毕业生”。

现就职于廉江市长山镇成龙小学,担任小学英语老师。她在考取教师编制的路上付出了很多,通过前期的准备,了解考区情况、获取公告信息、了解考试形式并有针对性地备考。再到后来的笔试、面试、进入面试后资格审核。经过层层选拔,顺利通过学校招聘考试,成为拥有“铁饭碗”的编制教师。

她表示成为一名教师是她的梦想,所以她毫不犹豫地选择了考教师编,并在学校就读期间努力提升自己,学好专业知识和教学技能。她想对学弟学妹说:考编过程很艰难,但我们要权衡自己的选择,考虑专业能力和考区情况,选择适合自己的岗位。

姓名:邢文豪

专业:翻译专业

政治面貌:中共党员

工作单位:蔻蕊时装有限公司

邢文豪,湛江科技学院外国语学院翻译专业2023届毕业生,现就职于深圳的一家大型时装公司,岗位为奢侈品零售管培生。

蔻蕊时装有限公司是一家从事服装,服装面料,辅料等业务的公司。在被问到如何对自己的学业进行规划这个问题时,邢文豪表示,在校期间,第一要务是学习,学有余力之后可以参加社团或部门丰富自己的生活和扩大自己的朋友圈;寒暑假期间不要天天躺在家里,可以想想自己对什么感兴趣,然后积极地去实习、去试错,这样在毕业之后自己心中就会有一个主攻方向而为之奋斗。他给学弟学妹们的建议是:少待在宿舍,多去运动,保持身心健康。

温玮琼,湛江科技学院外国语学院法语专业2023届毕业生,在校期间曾获得一等奖学金、二等奖学金、三好学生、法语词汇大赛一等奖、法语朗诵比赛一等奖,现就职于中铁十八局几内亚公司担任法语翻译的职位。

中铁十八局集团国际公司——世界500强企业之一,隶属于中国铁建十八局集团,集团系全国首批工程施工总承包特级企业,前身是中国人民解放军铁道兵第八师。全国首家拥有“五特七甲”资质和对外经营权。国际公司经营网点分布在亚洲、非洲和拉丁美洲的近20个国家,相继承揽海外200多个项目。

温玮琼表示,她之所以找到心仪工作源于择业期间做好准备,抓住机遇。她说当时是在外聘网投递简历,并顺利通过面试获得了如今的就业机会。关于简历的制作,她会侧重展示和岗位相关性较强的信息,与意向岗位不太相关的经历信息就会简洁一些。在面试的过程中大大方方地展现自己,正视自己的优点,正确看待自身的短板,对自己有信心,面试就会更加顺利一些。

怎么样?看了以上4位师兄师姐的就业典型,你是否对未来就业有了较为清晰的规划呢?希望大家以他们为榜样,向他们看齐!

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3871329 (学院办公室)