外国语学院全体教职工政治理论学习会
作者:外国语学院        发布时间:2023-03-25        阅读量:

为了贯彻落实党的二十大精神,加强高校教师的政治理论素养,我院于224日上午9:30在知行楼119教室召开外国语学院全体教职工政治理论学习会。

会议共分为两大部分,分别从党的二十大召开的概况和高校教师如何落实党的二十大精神为出发点阐述。周明辉书记带领教师们首先从大会召开的历史方位深化认识,紧接着讲述党的二十大取得的重大成果,同时通过会议使教师们深刻认识到党的二十大报告的定位和意义。

会议的第二部分内容中,周明辉书记讲到高校教师应如何立志?如何引导学生立志读书?学生努力学习和教师教书育人是为了中华民族的伟大复兴;教师在课堂上不可宣扬功利性内容,要引导学生树立远大志向,坚持取法其上,得乎其中,取法其中,得乎其下;同时在互联网时代更要重视网络舆论,不要随意发表自己的言论。

教师要明确使命任务,培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,强化现代化建设人才支撑,更要知道最终目的是为党育人,为国育才。在教育过程中,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,引导学生立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

那么高校教师应如何有效完成使命任务?高校教师应必须坚持以人为本,以生为本;必须坚持自信自立;必须坚持守正创新;必须坚持问题导向;必须坚持系统观点;必须坚持胸怀天下。

习近平总书记指出:党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。教师是学生的一面镜子,教师以崇高的师德和以身作则的行为为学生作表率,在这样的影响下,相信新时代青年学生们一定会闯出自己的一片新天地!

初审:刘思宇 复审:梁康伟 终审:周明辉

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3871329 (学院办公室)