理论学习
外国语学院党委召开2024年春季学期第一次理论学习中心组会议
作者:外国语学院        发布时间:2024-03-22        阅读量:

我院于2024319日下午在知行楼518召开本学期第一次理论学习中心组会议,会议由我院党委书记周明辉主持,全体中心组成员参与本次会议。

学院党委书记周明辉,领学了习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调因地制宜发展新质生产力的重要讲话精神及2024年政府工作任务中关于深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑的重要内容。35日下午,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。深刻指出,“面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化”;“要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力”。总书记的重要论述为新时代新征程加快科技创新、推动高质量发展提供了科学指引。35日上午9时,第十四届全国人民代表大会第二次会议开幕会在人民大会堂举行。国务院总理李强在政府工作报告中介绍今年政府工作任务时提出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力。主要内容包括:加强高质量教育体系建设;加快推动高水平科技自立自强;全方位培养用好人才。

经过周书记的领学,大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,在发展新质生产力中展现新担当、作出新贡献;认真落实政府工作报告各项要求,深入实施科教兴国战略,大力弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍,做好人才培养工作。

初审:刘思宇 复审:梁康伟 终审:周明辉