外国语学院全体教职工政治理论学习会
作者:外国语学院        发布时间:2023-12-19        阅读量:

为做好新形势下高校思想政治工作,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,我院于20231219日下午在知行楼123报告厅召开全体教职工政治理论学习会。本次会议由外国语学院党委书记周明辉主持,外国语学院全体教职工参加本次学习。

周明辉书记带领全体教职工学习《习近平著作选读》第一卷中的《思想政治工作根本上是做人的工作》。习近平总书记在文中指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。高校思想政治工作有丰富的内容,但要注重联系学生思想实际,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题。因此,习近平总书记提出了做好高校思想政治工作四个正确认识的重要论断:正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地。

周明辉书记强调,作为高校教师,我们要在四个正确认识指引下,通过思想政治工作为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,自觉将四个正确认识融入教书育人过程中,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,怀抱梦想又脚踏实地,自觉把小我融入祖国的大我之中,融入推进中国式现代化建设的火热实践中,在报效祖国、服务人民中书写青春华章!

初审:刘思宇 复审:梁康伟 终审:周明辉