教科研动态
数字赋能,创新育人|外国语学院顺利召开教学比赛研讨会
作者:外国语学院        发布时间:2023-12-07        阅读量:

为进一步提升外国语学院教师的教学能力,促进教学创新和改革,鼓励教师们展示教学创新成果、进行经验交流和分享。12月5日下午,外国语学院于知行楼123报告厅顺利召开了教学比赛研讨会。外国语学院邓博文院长以及外国语学院全体教职工出席此次教学比赛研讨会。

首先,杜敏和岳志亮老师分享2023年“外研社”教学之星参赛经验。

杜敏老师分享到,做好备赛前期的准备工作,做到明确比赛要求、收集资料。选定参赛内容时,参考教师浏览书目或向熟悉相关教材的老师咨询意见,确定好主题单元及教学理论与方法,结合备赛课时、单元教学设计及课程描述进行教学设计。同时,需注意教学理念和教学方法的创新使用。后期工作中,加强对教学设计方案的的修改打磨与细节完善,听取多方意见、加强练习。

岳志亮老师提出几点建议。第一,备赛参照系,了解赛制的性质、目标与要求,主要包含三大方面:熟悉赛制、理解评委的感受、了解对手以便赛出自己的优势。第二,做到四点备赛原则:早起步、共参与、抓落实、留余量。

其次,黄若梅老师从三大方面进行2023年“外研社”日语教师微课比赛的经验分享。首先,根据赛事文件及思政融入点确定选题;其次,平时多参考网络动画视频博主、图片网站的构图和排版,积累动画制作经验、提高审美。黄若梅老师提到,视频制作和视频拍摄要做到真实、自然、原创,应当选取真实场景、挑选“好演员”进行拍摄。最后,在视频后期剪辑过程中,注意视频的拍摄角度、音效和声音质量;使用适当的剪辑和特效来增强视频的吸引力;考虑到教学对象的水平,可以采用双语字幕。

本次教学比赛研讨会的顺利召开,为外国语学院的教师们提供了一个学习、交流和分享的平台,也为学院的教学改革和发展注入了新的动力和活力。在未来,外国语学院将继续秉持“数字赋能,创新育人”的理念,积极探索和应用新的教育技术和教学方法,不断提升教师的教学能力和水平,为学生提供更加优质的教育服务。