教科研动态
喜报 | 我院学子在第七届“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛广东赛区荣获佳绩
作者:姚伊垠        发布时间:2023-09-05        阅读量:

8月25日,第七届“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛(广东赛区)圆满落幕,外国语学院两支参赛队伍均荣获广东省三等奖。参赛队伍名单如下:

湛江科技学院省赛队伍1

指导老师:叶婷、全炳炎

参赛选手:林雅纯、雷柯、杨惠兰、肖伟秋、张恒薇

湛江科技学院省赛队伍2

指导老师:陈彩云、凡玉强

参赛选手:苏庭钰、钟琳、刘纯洁、黄晓雯、周虹李

“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛包括云平台竞赛及主题演讲两个竞赛环节,各占总成绩的50%。该赛程主要考核学生的理论知识、实务操作、商务综合等方面,对学生的商务知识、实践技能、跨文化知识、人文社科、课程思政和跨学科综合知识等方面进行评估。

在商务理论知识与应用的平台备赛中,外国语学院老师们指导学生系统梳理商务理论与知识点,组织学生进行模拟测试并进行讲解和补充,帮助参赛学生夯实基础。根据以往经验,大多数学生在听力部分较为薄弱,因此今年还增加了每日听力打卡的任务环节。在此期间,选手们能认真完成相关练习,做好打卡任务,遇到问题主动请教指导老师;同时还参加第六届“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛总冠军队伍分享会,撰写个人心得,了解商务英语实践技能,丰富备考知识。

主题演讲环节分别选取了福耀玻璃工业集团股份有限公司和广东汇通乳胶制品集团有限公司为研究对象,围绕“弘扬中国企业家精神,助力经济高质量发展” 主题,进行企业走访调研采访,最后用全英语进行成果汇报演讲。在准备演讲比赛的过程中,从英文演讲题目拟定,内容撰写,演讲PPT的制作,到演讲视频的录制等,老师们给与学生指导性的意见。

两队参赛选手沉着冷静、分工协作,将自身掌握的商务英语知识充分应用于比赛中,充分展现了外语学子朝气蓬勃的良好风貌和团结协作的合作精神。

“亿学杯”商务英语实践技能大赛,是英语相关专业学子投身商务实践的生动缩影,也是推进外语教育改革创新的有力探索,更是加快培养多元化外语人才的重要举措。赛事秉承“以赛促改、以赛促建、以赛促教、以赛促学”的理念,有效赋能外国语学院教育高质量发展,充分展现新时代大学生精神风貌、新时期学子风采。

外国语学院将继续以社会用人需求为切入点,不断深化专业建设、优化人才培养模式,通过各项专业型和实践型比赛,打造了“赛学互促”双循环模式,激发学生对专业学习的兴趣,培养锻炼学生的实践能力,为将来更好地对接社会用人需求打下更为坚实的基础。