学院新闻
【学院动态】“劳创融合”促成长 —— 智能制造学院召开2024年春季学期“劳动创新创业教育月”第一批次动员会
作者:        初审:郑惠升        复审:陈冠岚        终审:李昌庆        发布时间:2024-03-27        阅读量:

为积极响应学校关于”劳动创新创业教育月”的改革试点要求,探索劳动教育和创新创业教育有机融合,将劳动精神、创新创业素养、创新创业能力融入人才培养全过程3月18日上午,智能制造学院于麻章校区AB报告厅召开2024年春季学期“劳动创新创业教育月第一批动员会。会议由智能制造学院党委副书记陈冠岚担任主讲人本批次劳创课程指导老师和班级学生参加会议。

会上陈冠岚副书记首先分别从政策背景、实施方案、基本要求、应有认识四个方面向大家介绍了”劳动创新教育教育月”这一新事物、新改革、新挑战他表示,“劳动创新创业教育月”是响应国家号召,结合学校建设具有鲜明应用特色的创新创业型大学的办学定位,对劳动教育和创新创业教育有机结合进行创新探索的重要举措,目的是进一步培养学生的创新精神、创新创业核心素养、创新创业关键能力,增强崇尚劳动、热爱劳动的思想自觉和行为自觉,实现劳动教育与创新创业教育的深度融合。为了实现“劳创融合”人才培养新理念,学校创新地提出了“集成教学计划、集成教学目标、集成教学内容、集成教学团队、集成实践场地、集成教学班级、集成组织形式、集成管理方式、集成管理团队、集成考评手段”十个“集”的改革措施,同学通过岗位实践进行劳动创业学习,以工促学,进一步增加对劳动创业的感性认识,进一步提高专业技能和社会适应性,进一步培养创新创业的核心素养和关键能力。

随后,陈冠岚副书记为同学们生动讲解了劳创教育月课程的“通关”指南。课程设置了实践和理论两大“关卡”,采取“顶岗工作”的形式上课,学生们变身课室管理员、钥匙管理员、学风督查员、卫生保洁员等参加劳动实践,进入情境化、具体化的岗位进行学习,搭配组织力、沟通力等六大模块的理论课程,并通过举办第二课堂活动,包括主题讲座、技能比赛等来让同学们获得能力或“buff”补给。此外劳创课程还设置了优秀团队与勤工岗位的专项“通关奖励”,引导各学习团队重视学生成员的技能素质提升和团队协助能力,激励学生的奋斗精神、敬业精神、自强精神、工匠精神。

最后,陈冠岚副书记指出学生在劳动课程中容易出现的一些错误认识并予以纠正,强调劳创课程对学生成长成才的意义,呼吁同学们接下来要全身心投入课程岗位工作中,通过实实在在的劳动实践体验,增强劳动价值观念、集体意识和社会主义事业心、责任感,树立创新意识,提高就业创业能力,努力成为适应时代要求和社会发展所需的人才。

初审 郑惠升 复审 陈冠岚
终审 李昌庆