【学院动态】智能制造学院开展艾滋病与性教育知识讲座
作者:        发布时间:2021-11-22        阅读量:

为增强学生预防艾滋病意识,普及性教育相关知识,11月20日下午,我校学生工作处心理健康咨询中心于麻章校区ab报告厅召开艾滋病与性教育知识讲座。湛江科技学院卫生所所长张晓军,湛江科技学院学生处副处长成翠雄,湛江科技学院心理咨询中心何承林老师,湛江科技学院卫生所何永科医生,湛江科技学院卫生所李红医生参加本次讲座。主持人为校心理协助会秘书部委员陈冠杏。

讲座正式开始前,湛江科技学院卫生所所长张晓军就“生命至上,终结艾滋,健康平等”这一主题进行宣讲。他表示,需贯彻落实教育部全面加强改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见,牢固树立健康教育工作,深化新时代学校卫生与健康教育,培养与训练学生自身健康相结合意识,做到新冠肺炎疫情防控、疫情常态化相结合,提升预防艾滋知识知晓率,避免和最大限度地减少易感染艾滋危险行为的发生,坚持多部门协同合作,加强保障。

维护青年学生健康,营造师生积极参与艾滋病防预工作的良好氛围,要落实“早检测,早诊断,早援助,早治疗”,完善防控体系。通过创新宣传教育的方式,倡导共健、共治、共享的理念。晓军所长认为,艾滋病不仅是卫生问题,也是社会问题,其防控是一项复杂且长期的艰巨任务。新时代青年作为艾滋病传染的重要人群也是疫情防控的主力军,应当培养个人对他人、社会的责任感和使命感。

第一场为艾滋病专题

就如何提高全民对艾滋病的基本知识水平,增强自我防护能力,湛江科技学院卫生所何永科医生进行了一场有趣的讲座。通过对比近几年艾滋病疫情感染者性别比例可知,男生远比女生高。他总结其原因:一、学生同性传播为主题;二、学生安全套使用率少;三、RUSH等新型毒品的服用。

通过对比近年来艾滋病疫情感染者性别比例,永科医生向我们讲述“艾滋病圈八条”分别是,不可治愈、男同性传播居多、感染者日常生活和学习就出表现不明显、安全套可减少感染、新型毒品增加感染概率、患者日常接触不会轻易传染、艾滋病患者权益受国家法律保护。

他提出建议,1、主动检测,早发现早治疗2、尊重多元性别价值,不盲从,不歧视3、建立正确性价值观,对自己的性决定负责。

此外,永科医生还带学生了解注射毒品如何通过血液传播HIV,以及安全套的正确用法演示。他强调,艾滋不可治愈,不堪设想,呼吁大家预防是最好的“良药”。

第二场为性教育专题

讲解完艾滋病知识过后,湛江科技学院卫生所李红医生以题为“预防意外怀孕,你我同行”的讲座,向学生科普女性方面的性知识。据不完全数据统计,意外怀孕者主要是自报发生、网约等。其中,青少年占比较高,超过80%的00后有过性生活。李红医生认为,性行为的低龄化值得我们去考虑。通过列举一系列案例,突出了青少年发生性行为的种种问题,引发学生思考。

意外怀孕可以通过观察是否停经、月经推迟,恶心呕吐,食欲不振和妊娠试验阳性等得知。李红医生就“怀孕后,生还是不生?”这一问题与学生互动探讨,学生们各发己见。以此,她总结结论:怀孕后的生产决定需要慎重,双方商量。

同时,李红医生还为学生讲解了人流手术的不同种类和方式,点明了其存在近期危害和远期危害。倡导女生爱护子宫,男生呵护异性伴侣,慎重处理性行为,做好安全措施。此外,李红医生向我们分析了如今的不同避孕措施存在不同风险。

总结

本次讲座围绕“生命至上,终结艾滋,健康平等”这一主题,深入浅出,让同学们学习到如何正确认识和对待艾滋病与性教育,受益匪浅。

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3871329 (学院办公室)