榜样风采
【考研喜讯】王启良:“当梦想照进现实”
作者:        发布时间:2022-05-23        阅读量:

2018级电气工程及其自动化1班

王启良

研究生院校:

福建工程学院

拟录取专业:

能源动力专业

01:获奖经历

2018-2019学年度 三等奖学金

2019-2020学年度 三等奖学金

2020年广东省大学生电子设计竞赛 三等奖

2020年广东海洋大学寸金学院电子设计竞赛 一等奖

2020-2021学年度 三等奖学金

02:考研路上那些事

在一个漆黑的夜晚,正处大二下学期的王启良师兄伴随着舍友的呼噜声,也进入了他的梦乡。在他的梦中,他梦见了自己考上了研究生。正当他沉溺于这一份喜悦时,床上掉落的水瓶却打破了他的梦境。王启良师兄坐在床头,抬头望着天花板,思量着:为什么不让自己的美梦成真呢?

那时候,疫情爆发不久,很多工厂相继倒闭,那时就业形式严峻。王启良师兄居安思危,在经历了一番思想斗争后,在那天晚上他暗下决心:就让自己美梦成真吧!

因此,在大二期末考试后,王启良师兄利用空闲时间,规划出一条属于自己的备研道路。在备考阶段他每天都用便利贴规划自己今天的学习计划,在完成计划后他会跟同学一起回宿舍,在一起吹吹牛、吐吐苦水,释放这一整天的学习压力。当然日复一日的学习,难免会使他产生疲倦感,这时多亏了启良师兄身边的人给了他莫大的鼓励。特别是他的父母、同学、舍友、辅导员和老师等等,正是在这些人的鼓励和帮助下,启良师兄重新焕发出学习的激情,努力坚持了下去,夺得考研的胜利。

王启良师兄(右一)

03:考研路上我想对你说

王启良师兄认为对于院校的确定是非常重要的,因为这需要考虑到多方面的因素:目标院校是否会刷一志愿而招收调剂?目标院校是否会歧视双非?专业课是否会压分?以你的能力考出来的分数是否能够进入复试?他建议在确定目标院校之前最好能够联系一下在读研究生打探情况。

对于初试的准备,一定要有自己的计划。结合他之前的备考经验,小编列出他的几点建议(仅供参考):

1、数学:高数部分推荐武忠祥老师的基础和强化;在线性代数推荐李永乐线代视频加讲义,套卷建议李林的四套卷、六套卷。他认为数学最最重要的是一定要刷真题,坚持每天做题。

2、英语:毋庸置疑,一定要背单词,掌握一词多义。多刷真题。阅读、小标题板块讲解建议看唐迟。他说:“历年真题一定要先做后看,阅读一定要多刷几遍题,吃透里面的套路。”作文方面他推荐考研斯基公众号,里面有高级词汇,长难句和模板,最重要的是免费!

3、专业课:建议找目标院校给出的参考书,且结合参考书所对应的视频来学习,再找相关研究生买真题然后刷真题。不过,一定要注意骗子!

4、政治:建议用附带真题的小程序刷题,多刷真题。考前半个月一定要背肖秀荣四套卷大题,政治押题肖秀荣就是神。

5、考研路上准备:他希望大家如果要考研就要静下心来认真准备,要有毅力,忍不住玩手机可以用番茄ToDo软件锁机,让自己不能玩手机,将时间用在对的事情上,一定一定要刷真题。如果自己有能力,他建议师弟师妹们在本科阶段多参加一些竞赛项目,考取四六级证书,多拿奖学金等等,这些将会对复试产生很大的帮助。

最后王启良师兄给正在备研的你送来一句话,出自唐代诗人李白的《行路难》:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。希望每一个正在备研的你能够成功上岸。