榜样风采
【榜样风采】经验分享|智能制造学院同学们如何斩获国赛一等奖?
作者:        发布时间:2022-04-01        阅读量:

窗外蒙蒙雨雾

窗内紧而有序

小组成员沉着冷静着

攻破无数难关

准备着在比赛中掀起万丈波澜

湛鳌队18机械幸俊朗、18电气徐天豪、19黄振科三位师兄组成。这是一支近年在各种大赛中勇创佳绩的队伍,2021中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛工程竞技机械人专项赛车型机器人搬运赛一等奖、2021年广东省工科大学生实验综合技能竞赛3D打印设计与制作项目三等奖、2021年湛江科技学院电子设计竞赛一等奖。往后他们将乘风破浪,带着这份积极的光热走得更远。

优秀的团队离不开每位队员的奉献

当了解到他们的成员后,发现这支队伍的分工有序、目标明确。作为设计能力强、熟练使用SoildWorks的幸俊朗主要参与机器人的总体设计与制作,在大大小小的比赛中机械臂的控制、电源的搭建都起着重要作用,同时他还承担着对全队任务分配的工作,是一个很好的领导者。徐天豪则对单片机十分掌握,主要负责物科转盘、颜色识、openmv程序的编写,不怕困难的他,能攻克程序上遇到的各种难题。黄振科虽说也是专于单片机领域,但对机器人进行调试使其各部分达到最好状态的耐心,促使他成为团队中机械人寻迹程序的开发,传感器的调试,主程序的整合与机器人的调试的负责人。可谓闻道有先后,术业有专攻,不同队员各履其职,但又相辅相成,优势互补,或许这便是湛鳌队一路卫冕的原因之一吧。

最常说的应该是:吃饭吗?...

因为在备赛阶段,课余时间我们大部分时间都是在一起在知远楼404实验室进行设计与调试,所以到了饭点,就会有人说这一句话。

团队中虽没有响亮的口号,但那份执着与团结已早已成为比口号更可贵的东西。工作时不问闲事,无论心情,只是专心致志地前进、打磨着属于自己团队的作品。因此,湛鳌队中最常说的一句话便成了吃饭吗?,这种废寝忘食的态度便是这支队伍强大的证明!

要想前进便要做好击破万浪的觉悟

在今年的中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛中,湛鳌队又有了新的作品参赛。作品为一个可以进行颜色识别与二维码识别的智能搬运机器人,机器人需要在划定路线内完成将不同颜色的物料搬运到对应颜色的靶位。机器人还需要能识别二维码内容,把二维码信息中对应的编号物料按照指定的顺序放置到指定的靶位。

正如天有不测风云,没有万世不变的风平浪静,不可抗力的因素成为这支队伍前进路上的阻碍。当我们问到本次比赛的备赛中遇到的困难时,队员们如是说道由于疫情,比赛时间多次推迟,线下比赛突然改成了线上比赛,打乱了我们的计划,导致失去了出外与其他高校的队伍的交流与学习的机会。近年新冠疫情持续席卷,对不同人都造成或多或少的损失,湛鳌队也不例外。但正因如此,更能凸显出团队中不去怕困难、迎难而上的美好精神。本次比赛中,获2021中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛工程竞技机械人专项赛车型机器人搬运赛一等奖。

我对我们的团队无可挑剔

披荆斩棘留下宝贵的经验与教训

无论道路如何泥泞,在雨过天晴,也能怀着一颗美好、激动的心。比赛选题时,他们开会谈论,分析各项目难点。综合团队能力考虑,选出最有把握的赛项。在每次团队制作时互相学习,共同进步。除了智能搬运机器人外,湛鳌队的代表作还有智能捡球机器人等。他们在颁奖台上开心接过了奖状与奖杯,因为这是属于他们的荣耀。

最后,湛鳌队还向作为后辈的我们分享了三条宝贵的参赛建议。一是在比赛准备阶段,多向老师、师兄、师姐、同学请教;通过网络资源搜寻学习相关的内容。二是在传感器与其他硬件的选择上要选择质量可靠的。三是在作品的制作阶段多与队友讨论交流,团结协作是关键。

古钟悠然运转

他们犹如组成钟表的齿轮