榜样风采
【特等奖学金获得者】刘文浩:知人者智,自知者明
作者:李浩男        发布时间:2020-10-29        阅读量:

1、你觉得你的大学生活改变了你吗?可以说说你三年来的变化吗,过去的你,现在的你,将来的你分别是怎样的?

大学生活改变了我很多,让我从一个冲动、一腔热血的稚嫩少年变成了稍加稳重、遇到事情会多方面考虑的人。以前的我在面对人多的场合,会紧张,会胆怯。而现在,在面对3-400人的报告厅,也能从容的侃侃而谈。也学会了很多不一样的处事方法。面对不同的事情,也有不一样的处事方法。

班长,让我学会了如何去团结同学,如何去带领一个集体,作为领头羊,如何做好先锋模范作用。

辩论队,让我知道了这世上是有没一件事情是绝对的,凡事都会有两面性,所以现在才遇到任何事情时都会加以思考,并且让我学到了临场反应能力,让我在遇到一些紧急情况时不会头脑空白,而是沉着冷静的去思考一个最佳的方案去应对。

入党,让我更加坚定了我自己的内心,要做一个诚实守信,光明磊落的人,党员这一身份,已经成为了我心中的一道光。无时无刻都在为我照亮前方的路,让我在迷失自己时给我一个明确的方向。

所以在将来,我会时刻检讨自己,及时发现自己的缺点及不足并及时改正,并且继续坚持对我自己而言是往更好的方向前进的事。

2、你认为大学应该注重学习什么,你有没有一些特别的学习方法和大家分享?

大学,其不同于小学、初中、高中,不是再专注于单一的学习,大学其实是一个小型的社会,踏入大学相当于半只脚已经踏出了社会,在学习自己必要的课程外,还需要学习如何去社交,如何去面对新的困难。让自己成为一个全方面都很优秀的人

大学没有人会逼着你学习,所以想要成为一个优秀的人,就需要给自己制定一份计划表,并且严格执行,在大学学习,大部分都是依靠自觉。

有人觉得自己的自控力不行,其实我也是一个自控力不是很强的人,所以我的方法是,找一个和你步伐一致的人,互相督促,互相学习,互相进步,在你想要放弃的时候会及时的将你拉回正轨,反过来也是一样。

3、在学生会工作多年,你组织过不少活动,在这么多活动中,哪个活动让你印象深刻,为什么?

在党建服务中心组织部工作了两年多,组织了很多会议及活动,最让我印象深刻的一次就是我当上部长之后宣讲会招新上。

因为将自己的经验、方法以及一些我们部门的简介告诉大家后,大家的反应都很热烈,那些给予确定、信任的眼光,会后大家热烈的反应,积极的响应我的号召。这一切一切都让我觉得我这几年的努力没有白费,一个机构的壮大并不是一步登天的,而是需要依靠一代一代的人的努力,党建如今的成就,少不了每个人的努力,让我知道努力一定会有回报的。

4、你的大学生活有没有低谷期,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整心态?

每个人都会有低谷期,我其实是一个比较乐观的人,所以我的低谷期很少,我也很容易的自我调节过来,但是我要告诉大家的是,当大家屡次受挫的时候,不要放弃,因为每一次失败都是一次经历,没有哪个人可以什么事情都成功,无论最后结果如何,但是你可以知道,这件事情,你尽力了,你为此付出了全力,失败可能只是自己的方法不对或者不够优秀,那么就可以从失败的经历中发现自己的不足并且改正过来。这对于提升自己会有很大的帮助。

5、对过去的大学生活,要是以100分为满分,你会给自己打多少分,为什么?

你对未来有何打算,有心仪的实习岗位或者企业吗,可以说说你所做的计划和准备吗?

我给自己打70分吧,因为自己在这三年当中,一样错失了很多机会,也做错了很多事情,如果我能够更加努力,我可能会变得更好。

对于自己的未来,我是属于脚踏实地型的,没有人可以一步登天,万事都是从小事做起,但是自己理想的企业是腾讯公司。希望自己能够实现自己的梦想。

25F15

6、可以分别针对学习、生活、工作三个方面给师弟师妹们提点建议吗?

给师弟师妹们的一些小tips~

在学习上,大家一定要找到属于自己喜欢的方向并且一直坚持下去,不用学那么杂,因为你学的数量再多也不如精通一门来的吃香,而且学的太杂的话也会让你的压力很大,最终导致啥也没得到。大学期间,英语四六级、公务员考试、教师资格证、研究生,能够努力去考的一定要拼尽全力去实现,而不是只会空想。而且很多比赛能参加的一定要去参加,因为这些是锻炼自己最好的机会,师弟师妹们应该也不会想要自己以后的简历一片空白吧?

生活中,师弟师妹们一定要劳逸结合,适当的可以去外面逛逛,开阔自己的眼界,找到属于自己的兴趣爱好,有的人喜欢健身,有的人喜欢摄影,有的人喜欢旅游,找到自己的真正的兴趣爱好,这样才能够在枯燥的学习以及工作中得到安慰以及鼓励。

工作中,每一件事情都需要认真的去做完,建议大家,不懂的一定要问!!师兄师姐绝对不会觉得你们烦,不要害羞,不要害怕。打肿脸充胖子这才是最蠢的行为。大家无论成为了班委或者进入了部门抑或者是进入了协会等等,都需要知道自己当初进入的目的是什么,并且坚持下去,做任何事情都要有头有尾,不要做一个不负责的人。