实践教学
【实践教学】“走出去”与“请进来”相结合—智能制造学院电气专业实训实践课程圆满完成
作者:智能制造学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-05-15        阅读量:

近期,智能制造学院2020级电气工程及其自动化专业全体学生在电气工程系主任舒秀兰等老师的带领下,顺利完成了“生产实习(电力系统方向)”为期2周的生产实习。“生产实习(电力系统方向)”是电气工程及其自动化专业电力系统方向的实践课程,是教学计划中的一个重要环节。此次实习采用校内分散管理,穿插校内集中授课和校外集中参观实习、小组研讨的方式进行。

在理论学习中,由中国长江三峡集团公司杨诗元工程师向同学们介绍了葛洲坝三峡清江水利枢纽工程技术参数闸坝建筑物配置,了解三峡电站电厂自动化系统,电气主接线,并结合大量实物图片讲解了70万水轮机组、500KV电力变压器及开关设备的结构特点、运行和检修内容,让同学们理解了三峡工程在发电、防洪、通航方面发挥的重要作用

在企业参观实践中,通过走访广东粤电湛江风力发电有限公司,广东粤电湛江生物质发电有限公司结合学生课堂上学过的电力系统分析、发电厂电气部分、继电保护等课程,让学生向一线技术人员及工人学习岗位管理知识和现场组织管理方法,深入了解生产实践操作过程,全面了解水电厂(原计划)的电能生产、分配、变电输送及继电保护等过程,熟悉相关主要设备工作原理、相关参数设置整定、操作使用及整个自动控制系统的在线监测等工作情况,进一步检验和巩固课堂所学的专业知识

另外,在实习期间,校企合作单位苏州科陆东自电气有限公司在我校门口举办了一场配电网相关设备展览。此次展览向我校师生展示了苏州科陆的先进设备,如真空断路器,全绝缘环网柜,智能配电自动化终端等。在展览中,苏州科陆的工作人员耐心地为学生介绍了这些设备的用途和注意事项等,使学生们对这些设备有了更深入的了解。

实践出真知,通过本次实习实践和参观企业及各小组研讨,同学们表示能够见识到多种自动或半自动的传送、编织等流水线设备,能够近距离的观看到机器的结构和运行方式,开阔了同学们的视野,扩展了专业知识,同时也让同学们对自动化生产流水线有了进一步的了解和更直观的认识,为同学们将来深造或从事本专业的工作打下了坚实的基础。

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3871329 (学院办公室)