学院新闻
【学院动态】“积极心态,幸福大学”我院开展新生适应性教育心理讲座
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-09-18        阅读量:

新起航,心征程。为进一步增强我院新生在大学生活中的心理素质,帮助新生快速的适应大学生活。2021年9月17日,我院在博学楼158教室开展了“积极心态,幸福大学”的适应性教育心理讲座,本次讲座主讲人为校心理咨询中心程甫副教授,我院全体新生辅导员及2021级新生参会。

讲座伊始,程甫教授进行了自我介绍,为了活跃现场的气氛,程教授让大家做了一些心理小测试,并引出“积极心态、幸福大学”的讲座主题。程教授讲到,在大学的四年生活中,我们心态会发生许多变化,心理健康建设是非常重要的。在整场讲座中,程教授根据不同的例子、心理小测试与同学们进行积极的互动,同学们认真聆听,程教授的精彩讲授不断将讲座的气氛推向高潮。

9F7EF

紧接着程教授围绕“生活方面、人际关系、学习方面、理想落差、经济负担、恋爱压力”等六个方面,举例说明新生刚开始进入大学可能会产生心理负担,并为此提出了解决办法。在人际交往中,程教授指出:要学会适应和将心比心,新生主动改变自己去适应新的环境,并且要学会站在对方的角度看待问题,若在宿舍出现问题要学会主动沟通,维护好关系。在恋爱关系中,程教授提出如何树立积极健康的恋爱观。

最后,程教授希望同学们在大学生活中能做到“怂”,从心出发,从心开始。

初审:钟小娟

复审:曾梓恒

终审:冯玉

初审 复审