【学院动态】会计学院举办“CPAS审计信息系统”师资培训
作者:        初审:严久欣        复审:邓碧萍        终审:韩冰        发布时间:2021-01-08        阅读量:

根据审计学专业人才培养方案,我院审计学专业将于2020-2021学年第二学期开设《计算机审计》课程,为了更好地满足《计算机审计》课程教学需求,进一步提高审计学专业实践教学条件,我院购进“CPAS审计信息系统”,该软件由中国注册会计师协会和用友审计集团联合开发,在全国多所高校普遍应用。

为了帮助任课教师尽快掌握该软件的具体操作,保证下学期顺利开课,我院于2020年1月6日在博思楼106举办了为期一天的“CPAS审计信息系统”的师资培训。

会计学院院长韩冰、杨国臣老师、系主任、任课教师共28人参加了此次培训,本次培训由用友集团赵颖老师主讲。

“CPAS审计信息系统”是以风险导向为基础的现代审计系统,该系统共有两大模块:业务管理信息系统和作业管理信息系统。《计算机课程》以CPAS审计信息系统为教学平台,按照“识别风险——指引审计方向——应对风险并将审计风险降到可接受的低水平”的风险导向审计思路,培养学生的数据采集、数据分析、风险管理、质量监控和项目管理能力,从而培养审计学专业应用型人才,提升学生的就业竞争力。

培训会上,赵颖老师分别从业务管理系统和作业管理系统进行讲

解。上午主讲业务管理系统,老师们了解了该软件的基础设置,熟悉每一模块的作用和操作流程,从组织结构管理——权限管理——客户管理——独立性管理进行一一操作。参加培训的教师们认真学习并虚心讨教。下午主讲作业管理系统,具体的操作流程:同步更新——项目管理——数据准备——数据分析——底稿管理——风险分析——风险评估——风险应对——审计完成阶段——集团审计。参加培训的教师们跟着操作的同时做了大量的笔记,还需要会后整理和消化。

2_meitu_2

3_meitu_4

培训会后,用友集团讲师赵颖将该系统的教案、操作流程等教学资料共享给了参加此次培训的教师们,同时还为下学期《计算机审计》课程的任课教师开通了“CPAS审计信息系统”的试用账号,以便老师们假期更好的学习和备课。

本次“CPAS审计信息系统”师资培训,有利于会计学院审计系下学期《计算机审计》课程的顺利开课,有利于任课教师教学水平的提升和软件的熟练应用,更有利于我院师资力量的提高与应用型审计人才的培养。

“CPAS审计信息系统”师资培训会圆满结束,参会老师合影留念

初审:严久欣

复审:邓碧萍

终审:韩冰