榜样风采
研究生专访|张诗敏:星光不问赶路人,青春不负奋斗者
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-04-18        阅读量:

张诗敏,湛江科技学院会计学院2018级会计学学生,广州大学数学系2022级研究生。

(早上五点去往学习的路上)

在问到张诗敏师姐在考研途中这么辛苦时坚持下来的动力时,师姐表示,很感谢她的舍友,她们一起决定考研,一起早起去背书,一起去吃午饭,到了晚上11点一起回宿舍。要不是她们之间的相互鼓励,可能也坚持不下去。她们之间既是最要好的朋友,也是最好的“对手”,看着相互很努力的学,也就不敢松懈。她们一直相互支持,相互鼓励,师姐更是由衷地表示,“我的成功有她的一半功劳!”。

备考期间一年所用掉的笔芯

对于从会计学跨专业考研至数学系学科的张诗敏师姐来说,在大学,截然不同的课程内容、强调自律的学习要求以及高难度的专业知识对每一个学生来说都是不小的挑战,只有不断适应探索才能进一步发展和提高自己。张诗敏也为师弟师妹们提供了几点建议。首先,她认为应该将学习放在一个重要的位置,积极主动地寻找自己的不足,并通过查找资料、寻求老师同学的帮助等方式,补齐自己的短板;其次,不要拖延,对考研的计划与时间应该越早越好!虽然说无论什么时候开始都不算晚,但是当你开始去学,去背书的时候,你会发现时间根本分配不过来。其次,不要偏科,英语政治也是非常的重要,如果你分数很高,不过国家线还是没有用!最后,可以认识几个研友,相互监督,相互鼓励,一起加油。

同时,学习时应提高自己的专注能力。对此,她建议大家学习时去图书馆。张诗敏师姐说:“周围同学一直在努力学习,受环境的影响,你也会更快地进入学习中,不仅提高了自己的效率,也能更深入地钻研所学知识。”

(学习最长时间截图)

另外,对于学习时手机的使用问题,张诗敏师姐也有自己的解决方案。她认为如果携带手机,就要控制使用次数,不应“机不离手”。可以学习一两个小时后,再适当地看几分钟手机。如果做不到,则可以选择将手机远离自己。这样才能让自己全身心地投入到学习之中,提高效率而不受外界因素的干扰。

备考期间一天也没有落下

张诗敏师姐更是分享在备考期间,英语是从3月份就开始了复习,先背单词。因为要学数学,所以在开始英语的同时也开始刷专业课的题目。大概5月开始就背333,但是是断断续续地背,没有固定时间。暑假就开始每天早上固定背4个小时333,然后下午刷数学题,晚上刷英语真题和看一个小时政治。一直到9月份,数学和英语过完第一轮,但是因为333背得慢,到了10月份才过完第一轮。11月-12月要重点刷政治选择题和大题,数学不会的题目整理出来反复做。333能背多少是多少。直到考试前都不能放弃背书!

抽空会在空教室默写背诵过的内容)

在问及考试以及复试的经历时,师姐表示在考初试之前一个晚上是非常紧张,因为第一科考的是政治,所以在睡觉前还是一直背肖四,第二天也是提早起来再去背一遍,但是一进考场之后就好多了。而由于疫情原因,复试是在线上进行的,所以复试反而没有那么紧张。张诗敏师姐认为选择比努力更重要。一定要了解清楚报考的学校是否接受跨考或者其他要求。最好是通过各种渠道问考那个专业的师兄师姐,听取她们的经验,这能让自己少走很多冤枉路。很重要的一点就是要相信自己,要坚持下去!

重视实干,博采众长;

决心跨考,不畏挑战;

将拼搏献给美好的年纪,用热血书写无悔的青春!

这,就是她,张诗敏!

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

电话:(0759)3263892 (学院办公室)