智能制造学院开展“防范电信诈骗,构建和谐校园”安全知识讲座
作者:智能制造学院        来源:智能制造学院         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-11-18        阅读量:

为提高大学生防诈骗意识,增强防诈骗能力,11月16日,智能制造学院邀请湛江市公安局麻章分局刑侦大队二中队陈磊中队长和麻章公安分局瑞安派出所林春色副所长来我院开展防范诈骗专题讲座。

讲座现场

会议伊始,陈磊中队长通过当今互联网时代浪潮发展格局的变化背景趋势深入浅出的为大家讲解了“什么是电信诈骗”,“为什么要防范电信诈骗”,“如何防范电信诈骗”,“新型电信诈骗手段”,及个人逮捕电信诈骗案件经历。会议中程,陈磊中队长在讲解完电信诈骗的基本概念后,通过PPT的放映讲解将电信诈骗的基本手段类型展现的淋漓尽致。以此同时,陈磊中队长在讲解完电信诈骗基本手段过后也警示大家要提高个人信息的防范与保护意识,不要轻易泄露个人信息资料,不贪小便宜,对于网络电信诈骗信息要做到四不原则:“不轻信、不透露、不汇款、不转账”,时刻谨记十个“凡是”防诈攻略,以及八条简单易懂的诈骗辨认准则:凡是网上贷款需要先交钱的、凡是网上兼职刷单刷信誉的、凡是公检法电话要求转账的、凡是索要卡号密码验证码的、凡是网上交友推荐投资类的、凡是网恋后各种理由要钱的、凡是买游戏装备私下交易的、凡是信用卡提额度要交钱的都是诈骗。

会议主讲人:陈磊中队长

最后陈警官号召大家小手拉大手积极响应国家防诈骗宣传号召,将“国家反诈中心”APP下载到自己手机上,积极的将自己所学到反诈知识学以致用运用在自己的生活中。