文化传媒学院实践育人新探索:校内校外串联式教学
作者:李贵龙        来源:文化传媒学院         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-30        阅读量:

我校文化传媒学院汉语国际教育专业课程实践圆满落幕,在探索校内、校外串联式实践教学方面取得实效。

本次课程实践之初,文化传媒学院邀请校外实训基地教师黄春慧到校开展以“做好课堂观察,激发学生动力”为题的讲座,让学生了解实践项目的,激发学生实践兴趣,并引导学生将个人发展与社会需求相结合,转换角色与心态,以“教师”身份参与实践教学。随后我校学生积极参与校外实践,从课堂实践、撰写观察日志、分享实践体会、回校撰写实践报告等方面进行锻炼,将课堂知识学以致用。校外实践精准对接本科专业人才培养目标,借助思考力+语文素养、注意力+语文素养、书法+国学历史、体验式创作、记忆力+语文素养等八个教学实践项目,以教代训,让文传学子以一名教师的身份走进课堂,近距离与小学生进行互动、观察、指导和评价。

校内、校外串联式实践教学以创新人才培养机制为重点,形成招生、培养与就业联动机制,完善专业动态调整机制,健全协同育人机制,优化实践育人机制,为学校迎接本科教学工作合格评估奠定了良好基础。