学院新闻
探究教案撰写,提升教学水平——经济学系开展“如何写出优秀教案”教师探讨会
作者:裴东慧、吴建宏        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2024-04-18        阅读量:

为明确教师教案的撰写标准,规范教师的教学资料,全面提升系部教师的教学水平,16号下午,经济学系全体教师在知行楼教室开展教研活动,就“如何写出优秀教案”进行探讨。

会议开始,由裴东慧系主任就系部教师教案中存在的普遍问题进行了说明,并要求大家发表个人看法。与会教师针对教案中涉及到的教学方法、教学内容、教学反思、思政融入等方面进行了讨论,并学习优秀的教案范本。

10F65

随后,杨艳老师作教案撰写的经验分享。她认为:第一,教案撰写之前要认真分析教学大纲、授课教材和学生情况,做好学情分析;第二,态度一定要认真,格式规范、字体整洁是基本要素;第三,教学内容方面要善于展示亮点,比如说善于使用字体标红、加粗的功能,突出其中的思政融入点,授课内容的重难点、优秀的教学案例等;第四,做好资料搜集工作,每次上完课,用手机记录下板书情况,课后以图片的形式放入教案的板书设计环节,如果忘记的话也要认真做重难点图表替代;第五,参考资料方面,杨艳老师认为可以每一章都一样,这样更突出知识的体系性和连贯性,而且每个老师参考资料都有侧重性和个人偏好,没有必要强求每一章都不同。

杨艳老师还分享其参加 “课程思政”的教学案例,进一步强调写好教案的重要性。她表示,若想在案例比赛中获奖,参赛资料要做到以下几点:第一,资料中不能纯文字,必须有图有表,展示资料的丰富性;第二,资料中最好有平时上课的照片;第三,教学案例的目标和意义要相互匹配,证明选择的教学案例足够好;第四,教学案例中的教学方法、教学设计、思政元素等内容使用教案中相应的资料就可以,这就意味着平时做好积累,认真撰写教案,后续的一系列与之相关的工作都水到渠成,形成一个闭环。杨艳老师的分享获得了热烈的掌声,大家都表示获益匪浅,并明确了教案撰写和修改的方向。

10F2A

最后,系主任裴东慧老师作总结:“希望系部教师能够通过今天的讨论和杨艳老师的分享,向优秀教案的标准看齐,后续认真修改教学资料,并积极参加相应的教学比赛,提高教学资料的撰写能力,提升个人的教学水平,为学校和社会输送更多优秀的人才。”

初审 刘云晴 复审 颜于蓝
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)