学院新闻
经济与金融学院顺利举行“反洗钱知识进高校——反洗钱课程共建”开班仪式
作者:吴建宏、翟伊雯        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2024-03-25        阅读量:

为提高广大师生对反洗钱工作的认识和技能,培养具有反洗钱意识和能力的新时代人才,21日下午,我院在知行楼123报告厅隆重举行“反洗钱知识进高校——反洗钱课程共建”开班仪式。

本次仪式由中国人民银行广东省分行指导,中国人民银行湛江市分行和湛江科技学院主办,中国建设银行股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司湛江市分公司和信达证券股份有限公司湛江金沙湾证券营业部承办。中国人民银行湛江市分行党委书记、行长江晓帆、党委委员、副行长严青,中国建设银行湛江市分行党委书记、行长马鹏龙、党委委员、副行长李国桥,信达证券股份有限公司湛江金沙湾证券营业部总经理李雪霞,信达证券股份有限公司湛江坡头证券营业部总经理杨亚蓁,湛江科技学院副校长戚继忠,教务处处长范文峰,经济与金融学院党委书记邓晓开、院长张力、副院长张小永出席,学院学生代表参与。

江行长首先对反洗钱工作的重要性和紧迫性进行深刻阐述。他指出,加快国家金融建设迫在眉睫,反洗钱工作的顺利进行需要各大高校和金融机构的合作,反洗钱课程的开设对于高校而言十分必要,并对湛江科技学院推动反洗钱课程进入校园的大力支持和高度重视程度表示欣慰和赞扬,预祝反洗钱课程的开设取得圆满成功!

10F67

戚继忠副校长宣布《反洗钱理论与实务》课程共建正式开班。他强调,我校致力于建设具有鲜明应用特色的创新创业型大学,而反洗钱工作是保障国家经济发展的关键环节。因此,我们要打破传统学科壁垒,在实践与应用中深化 “专创融合”理念,通过反洗钱课程培养学生的综合素质和创新能力,促进学院与行业的紧密合作,进而推动学校教育教学改革,培养更多符合行业需求的高素质人才。

C7C5

随后,我院金融工程系主任周自阳老师详细介绍反洗钱共建课程内容。本课程将结合相关法律法规和国内外案例,通过模拟实操的方式让学生进行角色扮演,同时也会运用线上平台辅助教学。他表示,除了理论学习,也将推动反洗钱工作走入社区,加大反洗钱宣传力度。并且随着课程的逐步推进,会加强与各大企业的合作,进一步丰富师资力量。

“王小姐在网上购物,达成交易时,卖家发来链接,告知王小姐登录就可以优惠8.8折,同学们觉得王小姐应该登陆吗?”在反洗钱知识问答环节,一个个反洗钱问题被抛出,同学们积极举手参与,在思考与讨论中巩固反洗钱知识,掌握反洗钱技能。

未来,湛江科技学院经济与金融学院将继续深化各方合作,不断完善反洗钱教育体系,努力培养具有反洗钱意识和能力的新时代人才,为做好反洗钱工作,积极践行社会责任,维护国家金融安全贡献中坚力量。

初审 刘云晴 复审 颜于蓝
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)