学院新闻
实践中收获,磨砺中成长——2019级国际贸易专业学生代表完成在实习基地的实习工作
作者:何为民        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2022-12-10        阅读量:

为满足创新创业型大学培养人才的需要,同时为国际经济与贸易专业学生提供企业实习机会,经济与金融学院与湛江星阳实业有限公司合作,招收数名学生在课余时间到星阳公司,通过实际业务工作让学生熟练掌握国际贸易实务知识。日前结束了相关实习后,经济与金融学院院长张力、副院长张小永为学生颁发了实习证明和学生实习报告册。

经济与金融学院领导为圆满完成实习任务的学生颁发证书

经济与金融学院在2019级学生中选出了学习较好、有较强学习意愿的学生,在湛江星阳实业有限公司开展国际贸易,包括跨境电商方面的实习活动。星阳实业有限公司派出最强的业务团队,带领学生们在产品生产车间、对外贸易、跨境电商业务部门开展了为期3个月的实习工作。学院根据学生课程安排,与星阳公司协商在每周没课的时间以及周六,让学生去公司学习相关业务。

学生们通过学习,才清醒地认识到在课堂学习的传统的面对面外贸已经逐渐没落,因而在学校学习的传统外贸流程已经无法适应新形势下对外贸易的相关工作,实习实践就显得尤为重要。学生们从跟单流程、相关单据的填写等基础业务做起,到填制商业发票、结算交单等方面,学习到了真正的对外贸易业务内容。

学生撰写的实习报告

通过跟进星阳公司的业务内容,学生们实际运用阿里巴巴国际站在如何获取客户、发布产品实操方面都进行了详细的学习。学生们还在星阳公司学习了摄影和修图技能,真正融入到对外贸易工作中,有了较大收获。每周工作结束后都会召开总结会并撰写实习报告,将学到的理论知识与实践结合,基本实现了学以致用的目的。

经济与金融学院历来重视学生综合能力的培养,通过职业性导向的课程体系与教学内容,功能强大、设施设备完善的实验室,“政校企行”的协同合作,积极举办专业实践比赛等,扎实推进综合素质教育,培育学生的学习能力、实践能力和创新能力,努力为地方经济社会发展培养高质量应用型人才。

初审 刘云晴 复审 颜于蓝
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)