经济与金融学院举办国内访问学者工作汇报会
作者:梁琼丰        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2021-10-13        阅读量:

为增强广大教师对国内访问学者工作的了解,增强学院学术研究氛围,我院于10月12日14:30在新湖校区知行楼151召开国内访问学者工作汇报会议。经济与金融学院院长张力、党总支书记邓晓开、副院长张小永出席会议,学院全体教职工参加会议。会议由学工办主任、团委书记颜于蓝老师主持,汇报人为张振举老师。

颜于蓝老师主持  徐定欣/摄

汇报会上,张振举老师首先就他在河南大学国际贸易学专业访学的基本情况进行介绍,并为在场老师简单介绍了申请流程。接着,张振举老师从三个方面讲述了研修情况:第一,课程学习方面,他通过列举特色课程的教学风格来强调在访学期间制订一个量化目标的重要性;第二,科研方面,他通过对比自己和导师的选题不同,建议老师们在已有的领域或擅长的领域内去转化研究视角,获得论文研究的新深度;第三,论文写作方面,他指出自己的数据运用技能还需要提升,同时建议其他老师多使用数据建模,多进行量化研究,这样才能突显文章质量。

B72D

张振举老师汇报    徐定欣/摄

紧接着,张振举老师通过介绍他访学期间的生活情况来引出文化与环境适应性这个问题。他建议老师们在选择访学地址的时候尽可能选择熟悉的地区,以便于后期能够顺畅的开展研学工作。

最后,张振举老师总结了此次访学经验。第一,要持着多听、多学、多问、谦逊,慎独的平和心态;第二,要与导师、同学、领导、同事有良好的沟通;第三,要善用导师研究成果、图书馆、数据库等学习资源;第四,特别要注意导师的重要性、文化和环境的适应性以及研修时间。

举办访学工作汇报会是学院积极探索新工作模式的具体体现,有利于促进学院全体教师拓宽视野、增进交流、加深了解、共同进步,同时也扩大了访学的受益范围。

初审 刘云晴 复审 颜于蓝
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)