湛江科技学院成功举办2021年第一届中日大学生论坛
作者:张怡静、张健森、廖敏仪        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2021-06-01        阅读量:

为加强中日学生的学术交流,培养学生多语言沟通的能力和拓宽学生国际视野,我校于2021年5月29日在新湖校区致知楼121会议室成功举办了第一届中日大学生论坛。本次论坛邀请了日本国立福岛大学朱永浩教授、日本明治大学町田一兵教授、我校程可拉常务副校长、经济与金融学院院长张力、何为民教授、国际教育学院黄杰翔老师。在主旨论坛环节,朱永浩、町田一兵和何为民三位教授分为三场主题论坛主持。

常务副校长程可拉致开幕辞 方雪茹/摄

论坛伊始,常务副校长程可拉致开幕辞。他表示,本次中日大学生论坛将加深我校学子与日本学生的学术交流,拓宽学生的国际视野并提高他们的学术水平及创新能力。

而后,何为民教授宣布论坛日程。他希望各位学子在学术交流中学习到新的知识,并在学术研究上不断取得新的成绩。

论坛现场 史静淳/摄

第一场论坛以“地方人文”为主题,由来自湛江科技学院、明治大学、福岛大学的四组同学做主题演讲。他们就汕尾的人文和风景、顺德的特色美食、明治大学的校园风光及所在地区的历史文化、福岛的地方特色产品进行讨论与分析。

第二场以“地方经济”为主题,由来自湛江科技学院、明治大学、福岛大学的四组同学做演讲。他们就使用身边的物品讲述经济、校园经济现象、福岛大学学生项目——就鸡蛋计划及电子时代的影响这几个主题发表自己的见解。

第三场论坛以“新冠后的生活方式”为主题,由来自湛江科技学院、明治大学、福岛大学的五组同学做演讲。他们就中日疫情时期生活、学习方式发生的变化进行讨论与分析。

何为民教授发言 史静淳/摄

三场论坛以线上结合线下的形式开展,多名学生参与到地方人文、地方经济及新冠后的生活方式这三个主题讨论中,三位教授进行了有针对性的点评,为中日学生的学术交流、思想碰撞和文化沟通添砖加瓦。三位教授对程校、张力院长、国际交流处以及参会的同学、老师们表达了感激。他们表示,此次论坛的目的是让中日两国大学生深入交流,相互学习,共同提升。何为民教授指出,我校学生应向日本学生学习,用更小的点、更多的角度来反映事物的本质。

张力院长发言 史静淳/摄

最后,由张力院长发言。他首先对三位教授的辛勤付出表示感谢,同时,他希望日后能就物流运输、包装产业等方面展开更深入的交流与探讨,研究身边更具体、真实的东西。

189EF

大合照 方雪茹/摄

此次论坛对于加强中日大学生的学术交流具有重要意义,有利于加深我校学子对日本经济的了解,更进一步拓宽我校学子的国际视野,培养区域经济社会发展所需要的具有良好的外语水平和信息技术应用能力的高素质应用型、技术技能型人才。

初审 刘云晴 复审 许文坚
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)