新学期新气象——我院开展“开学第一课”系列活动
作者:经济与金融学院        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2023-03-06        阅读量:

开学以来,为准确把握返校学生思想动态,促进学生更好适应新形势下校园学习生活,进一步做好思想政治教育和爱国主义教育、生命安全教育,引导学生以更加积极的状态投入新学期的学习生活中去,我院通过多种形式开展“开学第一课”系列活动。

2月26日-3月3日,我院党委书记邓晓开、学工办主任颜于蓝及辅导员老师来到学生宿舍,走访看望同学们,了解返校学子假期学习和生活情况,送上关心和温暖,还叮嘱同学们严格遵守学校疫情防控要求,常与家人报平安,分享在校所学所得,并鼓励大家积极调整状态,以阳光积极心态尽快适应返校学习生活。

2月27日早上,张力院长和邓晓开书记带领全院辅导员一起走进课堂开展开学第一课的课堂检查工作,他们对任课老师的教学状况、教学设施运行、学生上课情况、课堂出勤率、教材到位情况等进行了全面细致的检查。从检查情况来看,教学秩序井然。授课教师均做到提前到岗、备课充分;学生能够按时到课,课堂氛围活跃;教学环境干净整洁,教学服务保障到位,这为我院教学工作开创了良好局面。

3月1日下午,我院组织学生党员、发展对象及入党积极分子开展校园卫生清洁活动,对知行楼的教学区域进行全面清扫。参与人员严格按照区域划分和分工进行打扫,他们一丝不苟、认真负责、积极争先、互帮互助,最后顺利完成了分配的任务。此举既对构建美好校园环境有积极作用,还推动了我院“我为群众办实事”活动纵深发展,坚决以实际行动践行初心使命,不断提高服务意识,发扬奉献精神。

为进一步做好高校思政教育和爱国主义教育、生命安全教育,引导全体学生深入学习有关疫情防控的相关政策,我院在2023年2月27日-3月5日以“筑牢安全防线,推动高质量发展”为主题,开展开学第一课主题班会。此举为我院学生新学期的校园生活提供了规范,提出了要求,同时将疫情防控工作的部署和要求落到实处,将安全意识的种子深埋学生心里,提高学生的思想道德素养,培养学生的爱国主义精神,强化安全意识,从而促进我院各项工作更加顺利地开展。

新学期,新征程。我院将继续以开展“开学第一课”系列教育引导活动为契机,以学习宣传贯彻党的二十大精神为统领,持续开展形式多样、主题鲜明的教育引导活动,帮助经院学子平稳回归校园,更好地适应新学期生活。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)