新生入学教育|2020级新生专业介绍会暨“思政第一课”开讲
作者:卢淑怡        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2020-09-27        阅读量:

为了让20级新生对所学专业有进一步的了解,我院于2020年9月23日15:00在知行楼报告厅123召开了国际商务及国际班专业介绍会。出席本次介绍会的嘉宾有经济与金融学院院长张力、党总支书邓晓开、副院长张小永、学工办主任许文坚、国际商务专业负责人王冬梅老师、国际班负责人杨嫔玉老师、国际交流处黄彩倩老师,2020级国商专业、国际班学生全体参会。

首先,邓晓开书记给国际商务专业和国际班的同学上了“思政第一课”——理想信念和职业规划。从精神现象、价值取向、人格塑造、情操锤炼四个方面介绍了什么是理想信念,从“没有目标如何登高”,“没有规划是盲目无畏”,“没有行动是空谈害己”,“没有结果是白费人生”四句话指出了职业规划的重要性。

接着,张力院长从人生定位与选择的角度展开讲述,并寄语20级新生:如果做了选择,就要对选择负责。要找准目标,做好职业规划,圆自己的梦。

随后,由王冬梅老师和杨嫔玉老师分别为国商专业和国际班学生做专业介绍。

王冬梅老师表示,国际商务专业是一门专门研究跨越国界而进行的任何形式的经济活动的专业。国际商务专业主要学习外贸英语函电、国际贸易、国际金融、国际经济合作、国际商法的基本理论和基础知识等。国商专业培养具有全球视野、明德业精、强英语的复合型应用人才。

国际班是我校联合国外合作院校共同打造的创新型人才培养班级。杨嫔玉老师指出,国际班学生主要学习国际贸易学、国际结算、宏观经济学、会计学、国际金融学的基本理论和基础知识。国际班致力于培养应用型、创新型的具有国际视野、国际竞争力的人才。

接着,黄彩倩老师给20级新生介绍了在寸金探索世界的办法。分别是双学位、本升硕、一学期学术交流交换、国内外志愿者、寒暑假实习、短期研学和国际化语言培训六种办法。

此外,9月24日上午9时在院B报告厅123顺利召开了经济学和金融工程专业介绍会,金工及经济学专业学生悉数到场。我院党总支书记邓晓开、金融工程专业系主任周自阳、经济学专业系主任裴东慧出席会议,此外还邀请了金工及经济学专业相关行业专家、从业者前来为新生答疑解惑。

会议现场 刘云晴/摄

通过专业介绍会,不仅增加了同学们对自身所选专业的了解,也增强了他们对专业的认同感,帮助同学们明确了发展方向、树立发展目标,相信新生们能够尽快适应新的环境,坚定目标,向着梦想不断前进。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)