党建动态
正值青春,吾辈自强——经济与金融学院学生第二党支部召开4月组织生活会
作者:周思倩、蔡吉婷        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2021-04-30        阅读量:

为弘扬“五一”、“五四”精神,厚植爱国主义情怀,培养支部党员同志们养成关注时事政治,关心国家大事的良好习惯,经济与金融学院学生第二党支部于2021年4月29日19:30,在新湖校区知行楼120开展主题为“正值青春,吾辈自强”的组织生活会。本次会议由黄诚汉同志主持。

黄诚汉同志主持会议 蔡吉婷/摄

黄诚汉同志通过立足农村实际,心系村民群众的湖南省衡山县福田铺乡白云村大学生村官、黑土麦田公益联合发起人秦玥飞和高级技师、高级工程师的“双高”专业人才杨芒生两位劳动模范的先进事迹,以及《大国工匠》、《我在故宫修文物》、《大国重器》三部纪录片,向大家讲述了劳动精神。

“幸福都是奋斗出来的”、“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”,作为新时代的大学生,我们应崇尚劳动,尊重劳动,勤于劳动,敢于奋斗,成为新时代德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

五四风雷,激荡百年;五四精神,薪火相传。五四精神的核心是爱国主义精神。青春之火,应为民族而燃烧;青年之心,应为祖国而跳动。作为新时代的大学生,我们应继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望,人民期待,民族重托,不辜负我们这个伟大的时代。

会议第二项,观看南海主权视频。黄诚汉同志通过生动、形象的视频,向大家讲述了南海热点问题。当今世界正在经历百年未有之大变局,大国战略竞争进入全要素对抗时代,突如其来的新冠肺炎疫情加速了世界格局转型和国际秩序变革,给未来国际政治走向带来了重大影响,也更新了地区问题论域。在此背景下,我国南海局势出现了一系列新问题和新特点,种种因素正在使南海局势愈加紧张、动荡。作为新时代的党员,我们更应警醒,更应拼搏奋斗。

党员分享 蔡吉婷/摄

党员们踊跃分享了对本次组织生活会的体会。大家深刻意识到要弘扬五一精神,传承五四薪火,要做到坚定理想信念,不断艰苦奋斗,脚踏实地干事,争做时代先锋。我们要焕发主人翁精神,积极投身于现代化建设的伟大事业。作为年轻一代,我们还必须自觉树立正确世界观、人生观、价值观,时刻关注国家时事。此外,要加强自我学习,不断提升自我,自觉爱国,为国家的富强贡献自己的力量。

温春燕老师发言 蔡吉婷/摄

支部宣传委员温春燕发言。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们要永远铭记“落后就要挨打”的史训。在这里,我们高举“五四”火炬,从现在启航:在思想上,热爱祖国、热爱人民;在学习上,勤奋好学、刻苦努力;在工作上,认真负责、积极主动;在生活上,阳光向上、乐于助人。从自我做起,从身边的小事做起,从点滴做起,落实到具体的行动中。不论是在学习中、工作中,还是生活中,时刻都要以一名优秀党员的标准严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用。

支部书记林扬凯老师发言 蔡吉婷/摄

最后,经济与金融学院学生第二党支部书记林扬凯同志上台发言。他指出,作为一名党员,要主动学习,争做学习楷模;要做好带动工作,传播正能量;要严于律己,时刻进行自我反省;要积极参加党组织活动;要不断提升党性修养,不忘入党初心;认真学习党章、党纪、党规,充分利用官方平台,如“学习强国”,加强对党史的学习,加强对党的理论知识的学习,并及时检验自己的学习成果。一名党员就是一面旗帜,要做一名有责任意识、大局意识的合格党员,积极向优秀看齐,摒弃陋习,发挥好党员的先锋模范带头作用。

大合照 蔡吉婷/摄

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)