党建动态
【入党积极分子】学生第一党支部开展第1期入党积极分子培训班第二讲
作者:邹芳芳        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2022-03-31        阅读量:

为了进一步加强党史学习教育,弘扬爱国主义精神,引导入党积极分子们继承光荣传统、树立为祖国建设贡献青春的远大理想,经济与金融学院学生第一党支部于2022年3月29日19:00在新湖校区知行楼168开展了湛江科技学院经济与金融学院第1期入党积极分子培训第二讲——“中国共产党抗日战争的中流砥柱”党史学习教育专题。本次课程由经济与金融学院第一党支部学生党员冯广原同志授课,主要围绕中国抗日战争展开学习。

学生党员冯广原同志授课 梁琼丰/摄

首先,党员冯广原同志以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话为开篇,充分阐述了回顾历史的必要性,进一步强调了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要性。这使入党积极分子对党史学习教育有了更进一步的认识和启发,使他们能够从党史中汲取力量和智慧。

接着,党员冯广原同志带领大家总结回顾了中国人民抗日战争的艰苦历程以及共产党在抗日战争中的贡献。中国共产党全面抗战路线,民力和军力相结合,用与人民患难与共的态度对待人民群众,以服务人民为目标,彰显了中国共产党坚持以民族大义为重,制定反对日本帝国主义的正确战略、策略,实施动员人民、依靠人民的正确路线、政策,因而牢牢地掌握了历史主动权,成为团结全民族抗战的中坚力量。

紧接着,学员们一同观看视频。视频讲述西安事变的发生阻止了国民政府“攘外必先安内”政策,迫使国民政府进行第二次国共合作,促成抗日战争统一战线建立,成为由国内战争走向抗日战争的转折点。

随后,冯广原同志介绍了延安整风运动开展背景和目的。他强调,整风运动为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了重要的思想政治基础。他通过大生产运动“自己动手、丰衣足食”的例子,说明“自力更生,艰苦奋斗”永远是当代人工作学习、生活、发展的重要精神支柱。他总结了抗日战争的胜利的意义:彻底打败了日本侵略者,捍卫了中国的国家主权和领土完整,促进了中华民族的觉醒,为中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。

入党积极分子积极互动 梁琼丰/摄

最后,他提出了一个引人思考的讨论题:“为什么说中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱?”现场的入党积极分子们踊跃发言,分享了自己的所感所悟。

本次培训课使入党积极分子们对中国共产党有了更加深入的了解,他们深刻认识到在这场艰苦卓绝的伟大斗争中,中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为全民族抗战的中流砥柱。通过这次学习,相信入党积极分子们定会从中国共产党百年曲折恢弘的历史中汲取营养,不断升华思想境界,涵养正气,为实现中华民族伟大复兴献出自己的一份力。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)