教研项目
践行创新创业型大学办学目标,深化“产学一体”创新性人才培养 —— 经济与金融学院探索“企业导师制”人才培养新模式
作者:国贸系        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2023-06-07        阅读量:

6月6日,经济与金融学院国际经济与贸易系教学实践基地—人和国际物流(广东)有限公司业务部总经理沈慧敏及公司代表受邀进校为国际经济与贸易专业学生进行主题为:新形势下国际物流发展的相关业务培训和行业经验分享。湛江科技学院经济与金融学院国际经济与贸易专业,作为省级特色专业,始终围绕本校创新创业型大学的办学目标,深入贯彻以学生为主体,主动探索创新性“产学一体”人才培养模式。此次企业导师进校授课,也是人和国际物流与经济与金融学院针对创新创业型大学办学目标,探索“企业导师制”的新型校企合作的新尝试。

79B2C

课堂上,沈总为学生们带来了生动有趣的国际物流行业前沿信息、分享了当下国际物流行业发展现状及新形势、新动态,学生们均表示受益匪浅;随后企业导师向学生讲述了外贸企业的发展历史,分享了企业文化以及用人要求等,让学生在校期间即可了解到岗位工作属性,更好地做好学业规划和职业规划,为今后踏上社会、走进工作岗位打下坚实的基础。

15DD0

本次活动是经济与金融学院探索创新创业型办学模式的一个缩影,针对校外企业接待学生实习人数规模有限、校企日程安排不一致等校外实践存在的困难,经济与金融学院国际经济与贸易专业始终坚持探索多元教学实践形式,促成“企业导师进学校、进课堂”,做到从学生中来,到学生中去。通过“企业导师制”新尝试,做到让更多学生在校也能提前接触行业一线经验和行业动态前沿,让企业导师指导和引导学生提前做好职业规划和加强专业学习,在毕业前提升自身的专业竞争力。未来学院还将探索和加强企业导师对学生在校实时指导和创新性校内人才培养,践行湛江科技学院创新创业型办学新模式。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)