人物风华
【师者风范】李小想:行走在“讲授—范例教学法”的求索路上
作者:潘颖欣        来源:党群工作部         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-11-08        阅读量:

李小想,中共党员,我校经济与金融学院电子商务系系主任,于2020年被我校评为优秀教师。2011年进入学校工作,主讲课程有《国际贸易实务》、《国际结算》、《国际货物运输与保险》等。曾获全国性大赛“优秀指导老师奖”3次,发表学术论文近10篇,主持校级教改课题2项,市科技局课题1项。

积极探索、创新教法的良师

李小想老师一直很推崇叶圣陶的这句话:“教亦多术矣,运用在乎人,孰善孰寡效,贵能验诸身”。2011年进入学校工作以来,她和大部分老师一样,都采用讲授法上课。

“这是当前教师最常用、最有效的教学方法,它主要是教师通过口头语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的教学方法。讲授法有着诸多优点,如能帮助学生短时间内获得大量的系统科学知识,灵活性大、适应性强且便于调控等。在前四年的课堂教学,我一直单纯地使用讲授法。”

李小想老师的课堂 蔡伟清摄

然而,在不断研究教学效果的过程中,她发现讲授法存在一定的缺陷,如极易陷入注入式机械教学、难以唤起学生的注意和兴趣、不利启发学生的思维和想象、不容易兼顾学生的个性差异等。如何突破传统讲授法的藩篱,让自己的课上得有温度、有厚度、有宽度,成了李小想老师萦绕于心的问题。在研读一些关于教学方法的文献后,她发现德国教育家瓦·根舍因和克拉夫基提出的范例教学法可以在一定程度上弥补讲授法的缺陷。最终,她便开始尝试将范例教学法与讲授法进行融合。

为了让课堂有温度,李小想常常在上课前,通过与学生聊天、让学委搜集等方式了解学生的具体学情,以此确定教学目标、选择教学内容和教学媒体与手段;为了让课堂有厚度,她仔细阅读梳理所讲章节内容的理论渊源,深入浅出地精讲核心理论观点,用广泛的典型案例来降低学生理解枯燥理论知识的难度,再用案例巩固所学的理论知识;为了让课堂有宽度,再为学生提供一些便于了解理论知识的文献以拓宽学生视野,用生活中相关热点问题做案例以提升学生的分析解决问题的能力,用综合实训和学科竞赛巩固灵活运用能力。

李小想老师与学子进行课堂互动 蔡伟清摄

李小想用“临事而惧”总结自己的特点。事情无论大小,她都要下双倍乃至更多倍的功夫,潜意识地追求完美。所以,明明已经讲了很多年的课,如果明天有课,她还是要花整整一个晚上备课,看看自己是否能上得更好。

这样精益求精的态度让她的教法不断改进,在课堂深受学生的喜爱。

通过近五年的教改尝试,李小想初步形成了自己的教学风格,也使“讲授——案例教学法”基本定型。“这种教学法是我摸索出来,比较适合自己授课风格的方法。”

每一堂课,李小想都以“案例先行,情境导入的方法来精讲理论,追本溯源,然后带着同学们进行案例分析,最后的当堂训练环节,她还是以拓展阅读、案例巩固来加深学生们对知识点的掌握。另外,她通过集中实训进行分层指导,通过小组协助的学科竞赛进行真实操练。“总之,‘讲授——案例教学法’就是由案例起到案例终,通过具体的案例将抽象的专业知识呈现在课堂上,提高学生们的理解运用能力。”

宽而有度、严慈并济的“想妈”

李小想认为成为一名好老师,除了要具备扎实的专业知识之外,还要有爱心、耐心、善心、公平心和宽容心,因此她经常会在课间、晚修时同学生们聊天,积极参加他们的班会、团建、班游,或者通过电话、QQ、微信等方式了解他们的情况。从起初学生口中的“李老师”到“小想老师”到“想姐”再到“想妈”,学生对她称呼的变化,也体现了她与学生日益融洽的关系。在2017国贸3班陆金婷的眼中,“想妈”和蔼亲切,教学认真负责,平时会主动和他们沟通,倾听意见,耐心回答问题,课堂上还会设置一些小环节来掌握学生的学习情况。“记得大三参加pocib外贸业务能力大赛,在我因紧张差点导致团队比赛失利时,是李老师的及时安慰,让我稳住了心态,保住了团队分数。”

李小想老师指导学生参赛 蔡伟清摄

已经读大四的金婷表示:“大四这一年,我们班没有安排到小想老师的课了,但还是很怀念跟李老师学习的日子。”

在生活中和“想妈”打成一片的学生,在课堂中却是“不敢越矩”:“想妈上课很严厉,小到课堂纪律、课程作业,大到毕业论文,她都对学生严格的要求,甚至细化到上课的守时、坐姿,论文的格式、框架、内容,甚至连病句和标点符号,都要求我们认真对待。”在教学工作方面,她认真负责,不被动地等工作,而是先做预判,未雨绸缪。

提及对李小想老师的印象,2017级国际经济与贸易3班刘思敏说:“小想老师是一位和蔼可亲、认真教学的好老师。我们第一次见面是在新生入学的专业介绍会上,在会上,小想老师关于对国贸专业的认识与解说深深吸引了我,到大三的时候,小想老师成为了我们的任课老师,幽默风趣的上课风格深受我们的喜爱。我们参加POCIB比赛的那段时间,老师耐心教学,为我们的比赛提供专业性指导,我们都很感谢老师对我们的付出。回首今日,展望明朝,希望小想老师枝繁叶茂,桃李芬芳满天下!”

2017级国际经济与贸易3班赵春丽说:“李老师是一位热情温暖的老师,她上课认真,解答时耐心细致。课后老师经常会找我们唠嗑,这也让我们了解到了李老师可爱的另一面。我想对李老师说:很感谢您两年的陪伴,谢谢!”