人物风华
青春在基层,我校学子的“三支一扶”故事
作者:黄文惠、潘颖欣        来源:党群工作部         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-07-17        阅读量:

“三支一扶”计划启动以来,广阔的农村土地上迎来了一批又一批满怀激情、勇于担当、甘于奉献的高校毕业生,为落后的乡镇人民带去希望。我校学子积极响应党中央的号召,奔赴广东省各基层单位,他们深入人民群众,干实事、做好事、解难事,运用自己的专业知识切身实地为人民服务,助力脱贫攻坚,展现出当代大学生应有的精神风貌与担当。

马捷宁:“扶贫攻坚是激荡人心的事业”

马捷宁同学(右一)在检查私屠滥宰屠宰场

马捷宁,我校2014级工商管理6班学子,现服务于广东省汕头市潮阳区农业农村局。在校期间,曾荣获优秀学生奖学金。

带着一腔下基层的热血,马捷宁于2018年回到家乡汕头,成为“三支一扶”大军的一员。支农的日常工作大多是琐碎的,上传下达通知文件、整理汇总各类表格占据了他的大部分工作时间。一星期里1-2次的下乡活动是他最开心的事情,有时为了农资打假,有时是为了检查养殖场和屠宰场。马捷宁最常去的是养猪场,他说:“从养猪场回来后不用洗衣液兑水把衣服泡个一小时,抹上洗衣液刷个十几分钟味道是去不掉的。但这也是最有意义的工作之一,涉及防范非洲猪瘟、保障城乡居民食品安全、防止养殖排污等问题。”

2019年,汕头潮阳地区发生了水灾,马捷宁作为农业部门的一员也参与到了救灾行动之中。踏着泥泞的积水,马捷宁和他的同事们全员出动把一箱箱物资抬进物资放置分配点,回来时他们才发现自己的手脚上遍布着凝固成结块的污泥。谈及此,他说道,“在扶贫攻坚、新农村建设这些激荡人心的事业中,需要无数人秉持信念,化作一颗小钉子,深深扎根基层。”

转眼间,马捷宁的基层工作生涯迎来尾声,两年的工作让他积累了许多宝贵的经验。接下来,马捷宁计划考公务员或考研,支农树立的“星火燎原”信念也将伴随着他走向社会更多的岗位,更好地为人民服务。

陈月娇:“基层工作锻炼了我的能力”

陈月娇同学参与疫情防控工作

陈月娇,我校2014级会计学3班学子,现服务于云浮市云安区镇安镇人民政府,在校期间,多次获“三好学生”、优秀学生奖学金等荣誉。

2020年是陈月娇在基层工作的第二个年头,还记得第一天来政府报道时,单位的书记对她说,“在政府工作会很辛苦,要做好心理准备。”,一开始陈月娇担心自己不能胜任工作,但工作不久,她便充分利用大学生进入基层的优势,用专业所学、开放的心态和吃苦耐劳的精神迅速融入基层工作。

两年基层工作中,为期八十多天的“三清三拆三整治”工作是陈月娇最深刻的经历。八十多天里,大到清拆危旧房屋、冒雨完成工作;小到拔草砍树,修沟搬砖、帮村民抓鸡......事无巨细,陈月娇和同事们都一一参与。“八十多天里,我们基本没怎么休息,经历过那段日子后,我觉得自己处理事情的能力都突飞猛进。”最终,在陈月娇和同事们的努力下,镇安镇在云浮市10个评比镇中荣获优秀。

“基层工作,无论在哪个岗位,都肩负着很重的责任,因为你面对的是人民百姓。”对于陈月娇来说,两年基层工作让自己更懂得了责任的意义,也激励她更坚定地向前走。未来,陈月娇决心继续留在基层工作,为家国、为百姓也为自己谱写青春的壮丽诗篇。

最后,陈月娇寄语师弟师妹们:珍惜青春,在学校时要学好各方面的技能,出来工作时牢记自己的责任。如果对“三支一扶”有兴趣,那就勇敢地报名吧。

黄海坤:“留在基层,继续为人民服务”

黄海坤帮助梅州小密茶业进行春茶采摘

黄海坤同学(红白马甲)参与无偿献血志愿服务

黄海坤,中共党员,我校2015级公共事业管理1班学子,现服务于广东梅州梅江区长沙镇人民政府,在校期间,曾获优秀共青团员、优秀学生干部、优秀学生奖学金等。

2019年7月,通过对“三支一扶”计划的多方面了解,黄海坤带着服务基层的一腔热血来到基层。初入单位时,面对高强度的基层工作和常态化的加班加点,没有工作经验的黄海坤有点措手不及。有一次,他接到草拟文件的工作,因为自己没有理解清楚内容,最后材料被大幅度修改。这让他深刻地意识到能力的不足,也提醒他要不断充实自己。正是这样一次次在工作总结后的成长蜕变,让他的工作成果相继登上南方日报、梅州日报等主流媒体。

黄海坤(左五)积极参与疫情防控工作

今年的新冠肺炎疫情,也为黄海坤的基层工作经历增添了一抹难忘的色彩。在疫情防控期间,黄海坤和他的同事们每天拿着大喇叭行走在村道乡道上,呼吁、劝导群众不聚集、少外出,向他们普及疫情防控的相关知识。遇到住得偏远的村民,即使下着大暴雨,山路泥泞难行,他与驻村工作组仍徒步2小时,坚持将防疫工作落实到每家每户。

“大学生是新时代的磅礴力量,有丰富的专业知识,有干事创业的热血激情,这正是基层所需。”对于深入基层,黄海坤认为大学生应该将自己的专业知识带到乡镇,发挥自身的优势,带动乡镇更好地发展。今后,他希望能够留在基层,继续为人民服务,充分发挥自己作为一名共产党员的担当和先锋模范作用。