让宪法“声”入人心——我校开展“宪法晨读”活动
作者:林伟霞        来源:学生工作处         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-12-06        阅读量:

为持续深入开展爱国主义教育,加强宪法知识普及、弘扬宪法精神、维护宪法权威,12月4日国家第八个宪法日当天,我校在新湖校区图书馆前隆重举行2021年宪法宣传周“宪法晨读”活动。学校党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶,党群工作部部长、各学院党总支(副)书记、学生工作处副处长,学校辅导员、学生代表近800人参加此次活动。

升旗仪式 姚友忠摄

活动在庄严肃穆的升国旗仪式中拉开帷幕。“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力......”学校党群工作部部长尤俊杰领读《宪法》部分条款。全场师生跟随诵读,在洪亮的朗读声中,师生一同感受宪法的权威与力量,加深了对宪法的地位、核心内容以及宪法的重要性的理解。

全场师生诵读宪法

我校荣获第六届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛广东赛区总决赛三等奖的胡文慧同学以《弘扬宪法精神,建设法治校园》为题作宪法主题演讲。她号召同学们知法守法,与法同行,为建设法治国家、建设法制校园贡献我们的青春力量。

学校党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶发表讲话,他总结了我校2021年“学宪法 讲宪法”系列活动的开展情况,向在场的青年学子提出3点殷切希望:一要崇法。“法令行则国治,法令弛则国乱。”青年学子要信仰法治、 尊崇法治、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,带头做法治的坚定信仰者和忠实践行者。二要明法。法律既是规范行为的紧箍咒,也是维护合法权益的护身符。学习宪法是青年学子成长的必修课,同学们要在树立崇高远大理想,努力学习科学文化知识的同时,认真学习宪法,树立宪法观念,以实际行动捍卫宪法尊严。三要守法。遵守法纪,依法办事,是大学生必须遵守的庄严准则。同学们一定要守好自己的道德底线、法律底线,学会辨别,学会拒绝,学会自我保护。

最后,现场全体师生高举小红旗同唱《宪法伴我们成长》,嘹亮的歌声使宪法力量于师生心中激荡。

宪法力量振奋师生 姚友忠摄

此次“宪法晨读”活动是我校宪法宣传周系列活动的一部分。近日,我校还通过公众号平台举办了两场“宪法知识有奖问答”活动,超3000余名学生参与了答题。宪法宣传周系列活动的开展,推动我校深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,切实增强全校师生的宪法意识。