我校举办思想政治课题申报专题培训暨优秀思政课教学展示会
作者:李芷雯、黄可莹        来源:新闻中心         编发:dwxcb        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-08        阅读量:

为扎实推进本年度广东海洋大学与我校党建“组团式”帮扶工作,进一步提升学校思政教师、思想政治辅导员队伍的思想政治工作水平,11月7日下午,我校于新湖校区博学楼155报告厅举行“思想政治课题申报专题培训暨优秀思政课教学”展示会。专题培训特邀广东海洋大学马克思主义学院副院长曹望华担任主讲人。学校党委书记、督导专员梁朝辉,有关职能部门负责人,全校思政课教师、思想政治辅导员参加本次会议。会议由学校马克思主义学院副院长、直属党支部书记郑华主持。

专题培训展示会现场

曹望华教授在专题培训中指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课意义重大。教师要有课程意识,扎实提高学术素养。此外,教师还要推动思想政治理论课改革创新,将数字化、信息化融入教学,实现静态的课程设计转化为动态的课程。曹教授以自身教研成果和科研历程为例,分享了他在思政项目申报方面以及论文发表的经验。他强调,教师要集中方向积极申报课题,并对教学模式与教学方法进行改革,致力将课程讲深、讲透。曹教授的讲解深入浅出,对学校思政课教师、辅导员申报课题起到了积极的作用。

11D2E

广东海洋大学马克思主义学院副院长曹望华主讲授课

专题培训会后,我校马克思主义学院教师魏仕斗、黄中华进行优秀思政课教学展示。曹望华教授在现场点评中充分肯定了两位教师的课程设计及教学方法,并提出了宝贵建议。

122ED

学校马克思主义学院副院长郑华主持讲话

学校马克思主义学院副院长郑华在主持讲话中就思想政治课题申报工作提出三点建议:一是强化理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过主题教育学原文、读原著、悟原理,提高理论素养;二是加强教学法研究,依照“八个相统一”要求,加大“专业差异性教学”和“问题引导式教育”的研究力度,根据不同专业的学生进行个性化教学;三是继续加强“四史”(中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史)的学习与研究,做到知信行统一,学思用贯通。两校马克思主义学院将继续落实好党建“组团式”帮扶工作的任务措施,进一步提高我校思政课教师、辅导员的思想政治工作能力。