艺术展演
音鸣•祁祁——音乐舞蹈学院2018级音乐学毕业晚会
作者:        发布时间:2022-01-02        阅读量:

乐声悠扬,曲终奏雅,吾辈以青春音符共同谱写华夏之未来。12月30日晚,音乐舞蹈学院2018级音乐学“音鸣•祁祁”毕业晚会于新湖校区青藤馆圆满落幕。出席本次晚会的嘉宾有湛江科技学院党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶以及各职能部门领导、教授、老师们。本次毕业晚会分为卉木萋萋、仓庚喈喈和采蘩祁祁三个篇章。

第一篇章卉木萋萋

《盛世国乐》

表演者:18 级古筝合奏团 指导老师:邓巧、倪雅琴

悠悠古筝曲,浓浓国韵香。《盛世国乐》古筝合奏,描绘出繁华的大唐盛世,它展示的是中华民族文化的恒久魅力,焕发了当代中国青年的时代风采,让经典民乐在新时代的语境中重现,让中华民族音乐精华得以流传和发扬。

《还我一个太平天下》

演者:刘家健 指导老师:杜献、郭俪雅

该曲为电视剧《三国》的片头主题曲,由易茗作词,赵季平作曲,这首歌曲高亢雄壮,充满了金戈铁马的刚烈激越之气。曲风深邃雄壮,透着一股苍凉的气息。

《丝路驼铃》

表演者:张哲、吴楚婷、韩云露、陈漫湘等同学指导老师:张哲

响彻于西北大漠之上的驼铃声,时而雄浑悠长、时而欢快跳跃、时而粗犷奔放、时而温柔深情,演绎出一篇篇动人的乐章。

《荔枝颂》

表演者:刘懿婵 指导老师:李竹、刘思宇

“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”脍炙人口的粤曲《荔枝颂》,由强至弱,欲断还连,兀地翻起一个高腔滑音,随即戛然而止,余音袅袅,曲终韵味仍存。

《待到微风轻轻吹过》

表演者:邵诗容、林子湘指导老师:毋昆、邱西瑜

该曲为莫扎特《费加罗的婚礼》中的一段二重唱,曲调优美动听,旋律优美柔和,剧中人物的音乐形象各具特色,人物内心活动得到了充分的渲染,形成鲜明的戏剧色彩,营造了完美的戏剧场面,对人物的心理和性格进行了深刻的刻画。

《我看我的祖国》

演者:粤风合唱团 指导老师:杨明亮、姚雪冬、杜献

滔滔江河涤荡浩浩中华魂,巍峨高山塑造阵阵中华风,我们饱经挫折和磨难,却越发坚强和昂扬,此曲抒发了我们对祖国母亲的热爱之情,表达了我们对祖国大好河山的赞颂。

第二篇章仓庚喈喈

《探戈的历史1906》

表演者:黄泽、廖思微指导老师:刘有、邱西瑜、张雨萌

《探戈历史》是皮亚佐拉最具有代表性的组曲之一,古典吉他与长笛二重奏,完美地表现了探戈音乐的独特风采,让在场的观众陶醉其中。

《WINNIE THE POOH》

表演者:郭晓君、曾沛、付洪发、区嘉乐、廖颖茜、张伟琛、黄泽

指导老师:陕海峰

小熊维尼,善良可爱,有着孩子独特的天真,有他在的场合,总是充满着欢乐。在被纷繁复杂的现实世界折腾得身心疲惫时,该曲可以让观众暂时投入童话中,去享受一份无暇与宁静。

《思念是一种病》

表演者:王雅晨、高舒婷、陈铧海、饶尔铭、陈浚晞、黄岚笙、庞淇尹

指导老师:王一帆

看不见你的时候,思念像座山压在胸口;看得见你的时候,快乐像条河涌进心头,表达了深深的思念之情。蓝天碧海终有涯,你我之情无时尽,我将浓浓长相思,化作期盼与祝福。

《loser》

表演者:ConBrio 乐队 指导老师:徐梦怡

这首歌曲的创作者是米津玄师,因为患有自闭症,周围的人嘲讽他为失败者,而被嘲讽的米津玄师创作出此曲来回击那些嘲笑他的人。因为我是失败者,所以更要继续努力向上。也告诉我们一个道理,我们可以弱小,但不允许胆小,我们会有迷茫,但不会停下脚步。

第三篇章采蘩祁祁

《Girls power》

表演者:伍千慧、蔡秋娣、庄钰洋、邱文蕾、甄妮、邹洁

郑思蓓、苏庭钰、潘琳琳、赵浚锋、蒙桦铭

街舞表演《Girls power》,诠释了女生是拥有无限潜能的奇妙体,她们并不是世俗简单的几个形容词能概括和定义的,她们拥有自己的梦想,她们身上闪烁着人性中最温柔的光辉,最重要的是她们有敢于掌握命运的决心,舞台上的她们就是独一无二的最美的样子。

《夜访吸血鬼》《玫瑰少年》

表演者:Unravel乐队

《夜访吸血鬼》是一首新血统魔幻爵士摇滚歌曲,《玫瑰少年》的创作背后是一个令人深思的真实故事,Unravel乐队的主唱、吉他手、电子琴和架子鼓,轰炸全场,现场掀起一阵阵尖叫声。

《哈利波特+柯南》

演出人员:宋荔文、徐梅灿、司徒禧琳、林美金、王怀玉

钢琴:李海瑜 架子鼓:徐子淇 钢片琴:聂恒坚

指导老师:张雨萌

长笛、钢琴以及架子鼓的完美配合,将《哈利波特》和《名侦探柯南》两首耳熟能详的曲子,勾起了哈迷们和柯南迷们许多美好的回忆。

《天空》

表演者:唯C女声合唱团 指导老师:邱西瑜、姚雪东

当我们经历的越来越多,对生活的体会也就越发的深刻,会疲惫甚至可能会放弃,但每当抬头看着湛蓝的天空,发现心存美好,幸福就会在我们身边。唯C女声合唱团将作品的深刻情感与内容融进纯真甜美、空灵质朴的音色之中,将音乐的魅力表现得淋漓尽致。

《时间》

表演者:2018级音乐学9班

花有重开日,人无再少年。青春是一个永恒的话题,从我们踏入校园的那刻起,我们的青春年华也就此拉开了崭新的帷幕。四年的时间如一眼光年般快速流逝,四年的时光总是让人难以忘怀,时间让我们成长、时间让你我懂得了珍惜、时间让我们记住属于我们的青春。现在的我们,也即将毕业了!

此次晚会节目丰富多样,给予了观众一场视觉与听觉盛宴,充分表达了毕业生在校期间学习和艺术实践的成果,体现了音乐与舞蹈生意气风发,朝气蓬勃的精神面貌。同时谨寄以我们最诚挚祝愿:“四年师友昨日成追忆,千里之行今朝正起航。”愿同学们谨记母校的校风校训,秉承学院的优良传统,不忘师恩,带着美好的校园回忆和老师同学们的祝福扬帆起航、乘风破浪,创造属于自己的灿烂人生。