师生助力乡村美育 移动音乐舞蹈课堂搬下乡
作者:音乐舞蹈学院        发布时间:2024-04-11        阅读量:

“又到周二啦!又可以上我喜欢的葫芦丝合奏课啦!”近日,湛江市旧县学校的小学生们一到周二下午便兴高采烈,原因是我校音乐舞蹈学院的师生们将“移动音乐舞蹈课堂”搬到了旧县学校,使他们的第二课堂变得丰富多彩。

音乐舞蹈学院“移动音乐舞蹈课堂”美育下乡活动旨在发挥学院专业优势,为乡村孩子们送去精彩的音乐舞蹈课堂。据悉,自2023年9月起,我校音乐舞蹈学院便成功与湛江市旧县学校达成协作,师生于每周的周二下午前往该校开展“送课”活动,主要开设了《合唱团》《奥尔夫音乐课堂》《葫芦丝合奏》《竖笛合奏》《语言艺术》《团体舞蹈》等多门课程,受到了该校师生的热烈欢迎。此外,我校师生还对该校有意愿成为兼职助教的乡村教师进行音乐与舞蹈知识的相关培训,使他们具备兼职音乐舞蹈教师的基本能力。

“为了达到良好的课堂效果,学院还自费购买了1台电钢琴、35把葫芦丝、20支竖笛赠予了该校。值得一提的是,我们鼓励有兴趣成为乡村教师的学子们积极地参与该活动,这样可以使他们得到很好的锻炼,因此学院很多学子都踊跃地参与。”活动带队教师柯柳君老师说道。

“我教授的课程是《葫芦丝合奏》,孩子们都特别的喜欢,上课也很认真。通过这样的社会实践既能提升我们自身的专业能力,又能够为孩子们带来不一样的课堂,感觉非常棒。 ”2022级音乐学5班冯天浩说道。

“音乐和舞蹈是孩子们最喜爱的课程之一,但乡村学校缺乏音乐舞蹈教师,孩子的音乐和舞蹈梦想无法很好地安放。我觉得我们在做一件非常有意义的事情,同时也得到了很大的锻炼。”2022级音乐学6班欧文锦说道。

未来,音乐舞蹈学院“移动音乐舞蹈课堂”美育下乡活动将努力扩大志愿服务范围,积极探索地方高校助力乡村学校兼职艺术教师培植、毕业生顶岗实习、非毕业生社会实践等多种模式改善乡村学校美育师资短缺状况,助力乡村美育,让更多的乡村孩子感受到艺术滋养。

初审 杨倩怡 复审 陈雷建
终审 林荣诗