首页 > 大学生活 >正文
【考研专访】以梦为马,不负韶华——2017级音乐学9班优秀考研学子朱燕婷专访
作者:        发布时间:2021-06-01        阅读量:

朱燕婷,来自2017级音乐学9班,凭借自己的坚持不懈,今年成功上岸广东海洋大学。她在校期间勤学好问,因为知道自己基础差,又是第一次考研,认为既然选择走这条路上就是要经历几重磨难的,所以没有一天敢松懈,总是告诉自己“不成功只是因为自己做的还不够”,一定要比别人多学多背。

考研的驱动力

考研,是朱燕婷读专科时就有的想法,即专插本成功后继续攻读研究生。刚好舍友也有考研打算,因此进入学校后不久,她们便一起积极寻找培训班学习了,但是真正开始备考是在2020年2月份。她说考研路上有位师姐给了她许多建议和鼓励,对她的帮助非常大,所以建议大家一定要多跟师兄师姐交流,特别是关系好、愿意帮助自己的。

一开始之所以选择报考华南师范大学,是因为她以后打算到广州、深圳工作。担心自己现在只是以一名插本本科生身份走上社会的话,学历还不够,也缺乏社会经验,很难在广州、深圳就业。不想自己未来的路太难走,同时也很想为家人争光,因此虽然耗时长、花费高,比高考压力更大,但庆幸备考复习过程中收获很大,感觉自己完全有能力更上一层楼,于是便愈发有信心。她对自己的未来规划很是清晰,计划研究生毕业之后,继续读博,或者出国留学,希望能继续学习,继续深造,不断提高自己的专业水平。

朱燕婷

考研时遇到阻碍和困难如何克服?

第一是经济上的问题,因为艺术类学生需要找专业的师姐上课,还需要报名培训机构考研班以及复试的导师课程等等;第二是要兼顾学校课程和复习时间,感觉就像同时打两份工,很累、压力很大。尤其是当老师说话大声,被同学说学习时间太久、太夸张时,心理很敏感,很容易就崩溃;第三是会存在自我怀疑和择校困惑。但是后来发现找个志同道合的研友,一切问题就解决了,并且还会有事半功倍的效果。

采访中,她表示自己常常会提醒自己:不成功只是因为自己做的还不够。想要成功,就一定要尽到自己最大的努力,只有这样,回馈到自己身上的才有可能是一个满意的答案。

考研期间如何合理调节学习时间

朱燕婷分享的学习方法是:多动脑,多思考,使劲背,多做题。在学习过程中,对于她来说英语应该是最难的,因为回馈率最低,特别在写作文时候真的觉得自己很蠢,句子没有逻辑,语法和单词一直错。于是后来坚持一直背单词,多做题训练阅读技巧跟逻辑。她表示她的曲式分析是学得最有成就感的,因为学到了之后在很多方面都能体现出来,就像数学这门课一样,需要不断练习,甚至有时候一道题需要花四五小时去解题。有个好老师,加上用心,用脑,有耐心,多做题,认真整理笔记,她相信自己一定能学好。

她早上一般会选择学习感兴趣的科目,因为早上会很困,所以需要做题来使脑袋清醒。上午学习两科,前期大概七点起来学习,学到中午一点钟。中午稍微睡四十分钟,之后起来的时间最适合背书。在自己空闲的时候,她是会打篮球,看电影电视剧,并不忘练声的开朗女生。她认为在生活中,应该给自己留时间去做有意义、值得做的事情。

每一个追梦的人,都有独特的美丽,愿我们以梦为马,不负韶华,最终我们都会上岸,阳光万里,去哪里都是鲜花盛开