学生活动
专家学者云端相聚 共话舞蹈教学体系——学院首届艺术实践月系列活动开幕式暨高水平讲座圆满举行
作者:音乐舞蹈学院        发布时间:2023-06-12        阅读量:

5月9日下午,音乐舞蹈学院首届艺术实践月系列活动开幕式于新湖校区知行楼123报告厅隆重举行。来自北京师范大学艺术与传媒学院MFA导师、中国拉班研究中心副主任唐怡副教授以及北京舞蹈学院黄际影副教授、中国拉班研究中心王淼老师于线上与学院师生共话拉班动作分析理论与方法,并结合雷州半岛非遗舞蹈的实际,为师生带来了一场高水平的线上学术讲座。学院党政领导、全体舞蹈编导专业师生到场聆听。

开幕式上,樊蒙蒙院长致辞。她指出,学院高度重视实践教学,注重以赛促教、以赛促学,举办首届艺术实践月系列活动旨在贯彻落实学院本科人才培养方案,全面提高教学质量,营造浓厚的学习氛围,强化学生艺术实践能力及创新意识,增加师生互相交流及学习的机会。本次比赛内容丰富、形式多样,涵盖说课、声乐、器乐、钢琴、舞蹈,且在赛前还邀请了行业的“大咖”来院开讲学术讲座。希望同学们能够珍惜机会、积极参与,在专业实践中锤炼自我,感受艺术的魅力和快乐。

唐怡教授作题为《拉班动作分析理论与方法:兼论民间舞形态与内涵——以雷州半岛非遗舞蹈为例》的讲座。唐怡教授首先从拉班动作分析体系的历史起源、基本理论结构以及在实践中的创造性应用等方面,深入浅出地介绍了拉班理论在舞蹈学、运动学、心理学、人类学等领域的重要价值和影响。随后,她结合具体的案例分析,展示了如何运用拉班理论对不同地域风格的民间舞蹈进行形态描述、动律结构分析,以及揭示背后的文化心理现象。最后,她以雷州半岛的非遗舞蹈为例,详细解读了该地域舞蹈的特点和内涵,为大家提供了一种新的视角和思路。

唐怡副教授主讲完后,北京舞蹈学院黄际影副教授,中国拉班研究中心王淼老师作为受邀嘉宾也在线上针对本次讲座的主题做了更进一步的阐述。

在师生线上互动环节,唐怡副教授亲切地与老师和同学们进行交流,回答了大家关于拉班理论和民间舞蹈研究的相关问题。学院舞蹈编导专业师生纷纷表示,此次讲座不仅拓宽了他们的知识视野,也激发了他们对艺术实践和创新的热情,为大家增添了信心。

积极参与艺术实践活动,有利于提升学子的专业能力,培养学子的想象力和创造力,帮助学生将理论知识转化为实践能力,打通理论与实践之间的“最后一公里”。学院将持之以恒,努力将艺术实践月系列活动打造成学院专业教学的品牌活动,以赛促教、以赛促学,不断提升人才培养质量。