我院张锐星同学创造《同舟》以歌战疫情
作者:        发布时间:2020-07-08        阅读量:

疫情压境之际,祖国危难之时,有那么几个人希望用自己的方式给无数奋斗在一线的英雄们给予慰问,一首《同舟》就此诞生。其作者就是我院17级音乐学1班张锐星同学。

星光轩音乐工作室,一个由三位成员的名字组成的优秀团队,代表了每一个人都是缺一不可的。因为兴趣,因为热爱,在一年前,为了音乐,为了青春而组成的工作室。

最初,谁也没有预料到疫情会发展到如此严峻的地步。锐星同学想用音乐的力量致谢那些在一线奋斗的英雄们。半个月的构思,三大成员的曲目歌词的方向,曲子大小调转调等作用在哪里,配器等等方面全部策划就绪,三天紧锣密鼓的高强度制作出《同舟》。星光轩音乐工作室向亲身参与的防疫工作人员,向他们致于最最崇高的敬意!

对于这首歌,团队三人表示满意的,无论是编曲,还是作词,它不仅仅是一首歌,它更是一种意义——我以我歌战役情。

采访内容

“其实我们团队也好,我自己也好,有灵感的时候都会拿着自己的乐器去创作一些歌曲,因为写歌不是说只要学过音乐的人就可以写出好的作品,写歌除了要有基本知识以外,还要融入自己的情感,思维,等等各方面的因素写出来的作品才能成为一首好作品,而且前提是写出来的必须感动自己吧。”

“我个人能感受到此次疫情带给我们生活有多大的改变,除了用歌曲表达情感之外,我最大的期望就是疫情快快得到控制,大家都因为此次疫情受到了各个方面的影响,我相信很多人都因为疫情而感到很无助,中高考应届生迟迟不能重返课堂,朗朗读书声也不再响起,下课时的欢声笑语也安静了。但我也在这场疫情里看到了温暖,看到了中国人的坚强,看到了同学们的互相关心。疫情快快过去吧!”

“我们在群里会一起讨论问题,在歌曲的分段方面,歌词的用词方面,还有在编曲时我们的编曲人琴midi信号进不了电脑,整首歌的所有乐器是用鼠标一个一个音点出来的,可想而知我们花了多大的功夫在编曲上,因为场地限制只能用普通的麦克风,录制完成后还遇到一些混音上面的问题。”

初审:梁雅雯 复审:杨倩怡 终审:林荣诗