考研专访(四)| 国际中文志愿者VS读研深造,你会怎么选?
作者:        发布时间:2022-05-30        阅读量:

人的一生面临着很多的选择,在无数的选择中,生命长河也源源不断地流过。每一次选择都像从河岸边拾起一只贝壳,你会有所感悟。正如《藤野先生》中鲁迅的弃医从文,固然是令人为难的选择,同样陶渊明的归隐山林也是他的选择。在我们的生活中也存在着许多的选择,那么在面对选择时你是怎么做的呢?

本期就和小编一起来看看2018级汉语国际教育2班的古恬在面对国际中文志愿者和读研深造,她如何选择……

姓名:古恬

班级:2018级汉语国际教育2班

录取院校:澳门科技大学

录取专业:汉语国际教育

热爱就是深入了解

作为一名汉语国际教育专业的学生,想必大家对于国际中文志愿者都有一定的了解。

国际中文志愿者是由教育部中外语言交流合作中心(简称语合中心)所主办的项目,简而言之就是输送中文人才到世界各地的孔子学院、孔子课堂教授汉语知识与中国文化。这是汉语国际教育专业最权威、最对口的工作之一。

在本科上学阶段,古恬便开始不断从各个地方获取有关中文国际志愿者的信息,她积极关注对外汉语相关的公众号的动态,以及收集各个孔子学院的招募情况与方式。

热爱就是敢于实践

今年四月份时,语合中心发布了国际中文志愿者招募令,这是疫情以来第一次大规模招募普通志愿者。基于强烈的热爱,她坚定的选择了报名,但国际中文志愿者报名时间短,好在有辅导员和国际交流处的帮助,让她在短时间内便快速办好了相关手续,提交了申请。

经过逐层审核,她成功的通过了国际中文志愿者的面试,并且参加了北京语言大学所举办的培训。北京语言大学是汉语国际教育最顶尖的学校,在培训中不仅能倾听到教科书中周小兵、杨玉玲等超级大咖的讲座,还能与全国各地名校的同学们交流。每周都有北语资深老师一对一磨课,让你的教学水平在短时间内快速提高。

有所放弃为诗和远方

近年来考研成了越来越多学生的选择,因而她选择了申请澳门科技大学的研究生。她之所以申请澳门科技大学研究生,一是因为澳门科技大学有着更加广阔的发展前景,适合汉语国际教育专业的学生继续深造;二是澳门科技大学曾获得国际华语辩论邀请赛冠军,在那里她可以继续延续她的另一份兴趣爱好——辩论;三是受我院院长孙汝建国际化视野的影响,因而她认为那里应该充满了学术氛围与人文情怀。

她选择了申请澳门科技大学研究生的同时也就意味着她需要放弃本次国际中文志愿者的机会。在经过一番艰难的思想斗争后,她坚定地选择了继续读研深造。

因为放弃其实是为了未来能够更好的热爱,能够以更完美的姿态投入到对外汉语教学之中,争做一名合格的汉语传播者。

热爱可抵岁月漫长

她的大学四年是由一场场辩论比赛“砌”起来的。在大学阶段,遇到了一些好队友,与之并肩奋战,她得以坚持辩论7年之久,热爱可抵岁月漫长。

提到辩论,她是这样说的:“辩论带给我的,不仅是口才与文采,更是在辩证地思考,还带给我无尽的机遇。比如面试中文志愿者时,有许多需要长段论述的题目,都是即问即答。正是有长时间辩论的训练,才让我在短时间内整理出有条理的答案,流畅地表达给考官,给考官留下不错的印象。又比如申请澳门科技大学研究生时,面对985、211大学的毕业生、雅思6.0以上、获得国奖、大创、奖学金等荣誉的竞争者,作为一个背景很不怎么样的考生,最后能拿到offer,也许是我面试时比较自信的面貌与有逻辑的回答,也许是我获得辩论上的奖项,也许是我将华语辩论与对外汉语教学相结合的论文,打动了考官。

从外国语学院辩论队,到文化传媒学院辩论队,从广东海洋大学寸金校辩论队,到湛江科技学院校辩论队。四年之中,辩论队的名字不断变化,而我的身份没有变。我不会忘记那些新生赛、校赛、世锦赛、世巡赛、世界杯,那些我们熬过的日夜,成叠的稿件,成为了我大学四年最珍贵的回忆。未来我将在澳门科技大学延续我的辩论生涯。”

给师弟师妹的寄语

如果你有了一件热爱的事情,请紧紧地抱住它,狠狠地奔向它。在奔向热爱的路上,一定会遇到无数的坎坷,摔无数次,但是请坚定信念,执着地往前走。

国际中文志愿者申请条件

申请国际中文志愿者需要本科学历(应届生也可)、英语四级、普通话二甲,并有派遣单位公章。所有资料先经过学校审核,再到省教育厅审核,最后到语合中心审核。

境外研究生申请流程

首先,登录澳科的官网,找到研究生报名,注册一个账号;接着,在教务处打印前三年的成绩单,找教授写推荐信,按照指引准备各种证件的复印件;最后,在网上填写相关信息,上传相关资料的扫描件及支付报名费。

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

不去想身后会不会袭来寒风冷雨

希望你也能在面对抉择时