考研专访(三)|跨专业如何实现高分逆袭
作者:        发布时间:2022-05-15        阅读量:

陆游《杂感》之一中有言:“少年意气与春争。”梦想灿若星辰,征程波澜壮阔——青年一代,生逢其时,大有可为。与其终日受困于无休止的惰性之中,倒不如从“心”出发,一步一个脚印去创造价值。“奋斗的路上不会一帆风顺,往往荆棘丛生,充满坎坷,而强者总是从挫折中不断奋起,永不气馁”。考研是一场浩大且持久的征途,而选择了远方的人,便只顾风雨兼程。

本期,为大家带来的是我院学子跨专业考研的故事,看看他们是如何实现高分逆袭的。

姓名:陈海鹏

班级:2018级汉语国际教育1班

录取学校:中共广东省委党校

录取专业:哲学(伦理学)

选择跨考的原因

本人之所以会选择跨考哲学伦理学,主要是受到了著名哲学家李泽厚的影响。我是在阅读历史的时候通过李泽厚的三本思想史论接触到哲学,在这之后便逐渐对道德哲学和政治哲学,也就是对伦理学的研究范畴产生了学习兴趣,所以选择了跨考,希望在未来研究生阶段能够学习研究哲学伦理学。

经验分享

关于英语,在复习的初期将大部分的精力放在了英语学习上,每天大概花费四个小时左右的时间进行英语的学习,并重点把时间放在了单词的背诵、精读和翻译历年的阅读真题上。

关于政治我是从10月份开始学习的,每天分配在政治学习的时间是在一小时左右,在初期的学习中主要是刷徐涛优题库以及肖秀荣1000题,在后期学习中主要是刷肖四肖八和其他的模拟卷。

对于专业课,我自己本来一直都有浏览许多相关的书籍,因此针对其我有去复习以往看过的书本,并且去研究以往出现过的题目。

此外,针对考研我有六点建议送给正在准备考研的师弟师妹们。

1、报考理想专业时要详细地了解目标院校的基本信息,比如复习参考书,考试的范围,历年报录比,是否有压分现象出现,是否会保护第一志愿等。

2、专业课尽可能地找到历年的真题并做好复习,摸清出题风格和偏向。

3、尽可能地多读一些理想专业或行业的经典书籍和期刊论文,关注该专业或行业的前沿方向和热点问题,专业课也会出超纲的题目来区别考生,对课本外的有关问题进行思考同样重要。

4、理解比背诵重要,要更注重对问题答案的理解。

5、要学会劳逸结合,放平心态,养成良好的生活作息习惯,吃好睡好。

6、学不进去时,不要盲目苦干,不要折磨自己。

寄语

好好学习、天天向上、放松心态、相信自己!!

姓名:谭诗淇

班级:2018级汉语国际教育3班

录取学校:广东外语外贸大学

录取专业:社会工作

选择跨考的原因

本人选择跨考,首先是因为大二时偶然的一次机会听过北京大学社会学系副教授邓锁的讲座,在那次讲座中我获益良多,也让自己对这个专业产生了一定的兴趣,算是启蒙吧!后来就买了许多相关书籍进行阅读,觉得还挺有趣的。其次是觉得这个专业在未来是有良好的发展前景的,并且在自己的未来工作规划中是希望能够拥有硕士学位的。最后是因为广东外语外贸大学一直是自己所心仪并向往的学校,因而我选择了跨考。

经验分享

“跑起来,耳边有风声,就听不见嘈杂。”

虽然一路上风雨交加,但自己还是坚持下来了。备考的日子其实很枯燥,但当看见“拟录取”三个字,会觉得自己黯淡无光的一年被瞬间治愈了。所以一旦决定要考,请务必要坚持下去。

考研更多是靠自己努力,扎扎实实把书多看多背几遍,总结适用于自己的学习方法,认认真真把题做好,就已经比别人成功一大半了。

在考研过程中,我的研友对我而言意义非凡,特别是在十一十二月这段时间,自我怀疑是正常的,要学会处理情绪。相信自己只要有持续的知识输入,就一定能有输出。不要自我感动型学习,要注重实际有效学习时间,不要形式主义,把笔记抄得漂漂亮亮但从来不看。

要学会劳逸结合,考研是场持久战,切忌间歇性努力即努力的时候逼死自己,不努力的时候又彻底放弃。休息是为了更好地出发,在备考期间我每天也会在学习之余刷刷视频听听歌散散步,每周雷打不动休息一天。枯燥学习中的小娱乐会让一周一天的学习更有盼头。要注意身体,吃好喝好,注意身体健康,身体状态好才能发挥出最佳水平。

寄语

与其说考研是没有硝烟且各自为营的战场,不如说考研是一场“长征”。我们不应该秉承成败的观念,而应该关注自我获得;同时也要耐得住寂寞,守得住孤独。一定要相信自己,相信量变会引起质变,不要让外界声音过度影响自己,持续做正向的努力,那些挣扎起床的清晨、那些对题目抓耳挠腮的下午、那些挑灯夜读的晚上都会在某一天告诉你努力的意义。

“研”途闪闪发光

执笔为剑 披荆斩棘