考研专访(五)| 境内外院校双录取是一种怎样的体验?
作者:        发布时间:2022-06-02        阅读量:

时间像是流淌在人世间的清风,我们总能轻易地感知到它将要去往的方向,却也总是会在所有人都还未察觉的时候就从山的这边,飘荡到了海的那边。

时间对任何人都是最公平合理的,它从不多给谁一分钟。勤劳的人能叫时间留下丰硕的果实,懒惰者只能让时间留给他们一事无成,两手空空。请相信越努力,越幸运,越努力,你的人生将拥有更多的选择。

本期为大家带来的是2018级汉语国际教育3班陈菲同学,同时上岸澳门科技大学和浙江科技学院的故事。

班级:2018级汉语国际教育3班

姓名:陈菲

录取院校:澳门科技大学 浙江科技学院

录取专业:国际汉语教育 汉语国际教育

境内考研,道阻且长

虽然考研的过程非常艰辛,但是好在有家人的支持和研友们的相互监督,让她的这段考研回忆非常的珍贵。她的考研初试过程大致分为五个阶段:4-8月基础阶段;9-10月强化阶段;11-12月真题、模拟、冲刺阶段。汉硕的专硕需要考英语一,相对来说比较难,所以在准备英语的时候战线拉得比较长,尤其是长难句,她在大三下学期的时候就有意识的去接触和分析句子。

境外申请,不妨一试

面试对于境外研究生的申请很重要。今年澳科大申请的人数多了很多,她认为,自信是第一位,其次基础知识要很扎实,要有底气,她事先会去了解面试的流程,打好基础,用初生牛犊不怕虎的精神应对。在这次境外研究生申请中,国内考研分数过了国家线无疑增加了她在面试时的信心,因为提交申请表的时候需要填写国内的考研院校。建议大家要在面试前充分准备,在面试时坦然面对,不要有过多的顾虑。

多一份努力,多一种选择

她考虑到近年来参加国内研究生考试的考生人数暴增,国内考研之路难度考生皆知,同时澳科大招收人数较少,竞争大,但本质上都是学好知识,打好基础。为了更好地实现她自己的求学梦想,尽量做到双保险,她一边准备国内研究生的考试,一边参考了老师给出的境外研究生申请指导和学校提供的类似申请经验,同步准备境外研究生的申请,就这样她做了两手准备。

二选一,让人生拥有更多可能

在澳门科技大学和浙江科技学院二选一的选择中,她先是询问了老师的建议,在充分考虑了自身实际情况和家人鼎力支持的前提下,最终她选择了澳门科技大学。

在对比澳门科技大学和浙江科技学院中,她更加倾向于澳门科技大学,一是因为澳门科技大学录取人数更少、竞争更大、能够被录取到是一种幸运。二是想体验一下境外学校的学术氛围、开拓自己的视野、努力求学、期待学成后能够更好地为国家建设添砖加瓦。

心之所向,行之所从

澳门科技大学建校于2000年。发展迅速,已成为澳门规模最大的综合性大学,也是海峡两岸暨港澳五十强大学。在QS亚洲大学排名中位列229位,在泰晤士高等教育(Times Higher Education)发布的2020年世界大学排名中位列世界251-300名,为澳门高校之首,澳门科技大学拥有博士、硕士、学士三级学位授予权。在如此强大的背景面前,她对澳门科技大学十分向往,她非常期望硕士毕业以后如果有机会的话在澳科大继续她的学业深造。

给师弟师妹们的寄语

1、心态很重要。备考过程肯定有非常多阻碍自己的因素,稳住心态不被他人影响,要适当释放压力。

2、关注自己的进步,制定自己的计划,要跟自己比。与他人过多的比较是毫无意义的。

3、要懂得感恩,珍惜身边人,珍惜自己所拥有的。减少焦虑和患得患失。

你的好运气藏在你的实力里

也藏在你不为人知的努力里