就业访谈之教师篇---17级汉语国际教育专业罗秋煜
作者:陈政涛        发布时间:2021-06-26        阅读量:

1、问:许多人认为做老师很辛苦,朝五晚九的工作制度,那您为什么会有做老师想法呢?

答:因为喜欢,从最开始就坚定的选择了教师这份职业。大部分人觉得做老师辛苦,可能要他进入到这个行业里面来,真正去接触到这个行业,它才能谈得上辛苦与不辛苦吧。对于新手老师而言,怎么样去管好班级纪律,怎么样去调动学生上课的状态,怎么样提高自己的教学能力找到适合自己和学生的教学方法。

2、问:您是如何看待老师这个职业呢?

答:我并没有把它当成是一份职业,我把它看成是一种事业,一位好老师对一个学生的在他成长一段时期内甚至是一生都会产生影响。这是一份特别耗人的工作,我们的工作不只有备课上课批改作业,可能有些时候还有辅导学生,是对他们的心理上,要去给到他们心理干预,可能有些时候还要批评他们,特别是中小学,所以的话,他确实这份工作是很耗人,我们需要在工作之中去找到乐趣和价值,并且去追求,去创造。

3、问:从学生到老师角色的转变,带给您最多的是什么?

答:我觉得是责任意识有加强。从导入到布置作业,整个环节是完全压在你自己身上,有时候会怕自己的导入不够有趣,不能把学生们从课间十分钟拉回来,怕自己讲解重难点的时候他们理解不了,怕自己上一个环节跟下一个环节串不起来影响一节课的连贯。

4、问:如何处理好与学生之间的关系呢?

答:我跟我学生是师生,也是朋友。

5、问:遇到难以处理的师生问题,比如学生不愿意听您的话时,您是如何解决的呢?

答:其实我也知道,我们的教育学和教育心理学都告诉我们,要从学生的角度出发去思考问题,我们的教育学和教育心理学也告诉我们要和学生做朋友,无论在课堂上和生活中,但是其实理论是理论,实践是实践。要先有威慑力,再让他们一步步发现自己的问题,然后让他们自己提出解决方案,再从中引导他们,自己主动去解决问题。我们不仅要教给他们知识,帮助他们形成正确的三观。还要让他们自己学会成长,正向成长。

6、问:您如今在这个工作岗位与当初您在校的学习经历有关吗?如果有,方便向我们简单讲述一下吗?

答:我是17汉教三班的班长,也是19法语二班的班助,学生干部的经历对于自己的管理能力的提升确实有很大的帮助,特别是在班集体日常管理方面和突发状况处理方面,这些都是短时间内没有办法学到的,这四年的经历也成为了我现在的经验,为现在的工作提供了借鉴和参考。

7、问:对于我校想要做老师的学生,您有什么建议呢?

答:真的要做老师的话,就要认真备考,提前备考,抓住每一次机会,争取早日上岸。要打磨自己的教学能力,要多听学生的心声,要走进学生的心里,做他们的老师,也做他们的姐姐。

【最后是罗秋煜师姐的生活照】

(图片来源:罗秋煜)