就业动态
就业访谈之创业篇---17级汉语国际教育专业杨玉华
作者:陈政涛        发布时间:2021-06-26        阅读量:

1、问:请问您是和朋友一起创业还是自己创业,为什么会有这样的想法,还有您的时间是怎么分配的?

答:我是和朋友一起合伙的,这个想法一直都是有的,因为我从大一开始,一直都有关注新媒体行业的发展,刚好在大四上学期的时候有了这么一个机会。因为我在大四上学期临近期末的时候开始筹划创业的事情,那会课程比较少,所有不存在与学业上有冲突这个状况。

2、问:在创业前是否受到家人或朋友的影响?

答:有受到朋友的影响,因为跟我合伙的朋友是比我大一届的师兄,之前他也有做过新媒体行业的投资,所以在他身上能对新媒体行业这块有一个更加深入的认知。

3、问:当您遇到困难时,谁给您帮助和支持呢?

答:家人与朋友。

4、问:在创业开始的时候,他们是持什么样态度?

答:我的家人和朋友对我是非常的支持的

5、问:前期的创业资金来自何处?

答:前期的创业资金主要是跟家里人借的

6、问:为什么选择这个行业进行创业?

答:因为自己本身也是非常喜欢观看与拍摄短视频,在看和玩的同时也会慢慢地去思考与分析这个领域的发展情况。

7、问:在您创业期间,你有没有遇到什么困难呢?

答:困难肯定是有的。例如在湛江本地很难聘请到公司前期所需要的新媒体行业的人才,出现人手不足,人才稀缺等情况。

8、问:在创业遇到困难或瓶颈时有没有想过放弃,如果是,是什么让您坚持下来继续创业?

答:有想过放弃,不过也是一瞬间的想法。因为热爱,不想放弃自己一直以来热爱的事情,当然也离不开朋友与家人的支持与鼓励。

9、问:您觉得在学校的哪些经历在你的创业过程中影响较大?

答:可能就是我加入社团,认识了比较多的朋友,因此认识了我目前创业的合伙人,然后也跟他学习到了很多东西。

10、问:请问您现在有什么创业经验可以分享给我们吗?

答:经验倒也谈不上,因为我也是刚刚起步没多久,但是我个人的想法是在选择在某个邻域开始创业之前一定要分析好市场目前的形势,也要找准自己的创新点。不要盲目跟风。

11、问:您对我们本专业的大学生创业有什么建议呢?

答:建议就是不要把自己的定位定得太死板,可以利用自己在这个专业学到的任何一个小的,甚至微不足道地知识点去拓展,去结合目前社会的发展,找到创业的契机。

12、问:您认为一个创业者最需要具备的素质是什么?

答:耐心吧。因为做任何生意的前期都是不盈利,要不停地投入的,必须要有耐心,有一个良好的心态。

13、问:怎样确立的创业目标和规划创业步骤?

答:首先肯定是给自己想做的这个事制订一份创业计划书,然后就是资金运作计划,企业的盈利来源,确定好这些后,便开始建立团队。

14、问:面对初入社会的大学生,您有什么建议可以帮助也想创业的师弟师妹们处理好投资人与团队之间的关系呢?

答:关于处理投资人与团队的关系,我认为一定要在开始之前给团队每个人明确好分工与各自需要承担的责任。还有就是股权的分配问题,一定要在正式启动之前分配好。

15、问:请问您对未来的创业有什么长远规划吗?

答:前期是要组建我们公司的团队,把目前手上接到的项目做好,后期团队完善后,积累到了一定的经验,规划与湛江本地各大海鲜产品以及农产品供应链企业建立一个长期合作。

【最后是杨玉华师姐的生活照】

(图片来源:杨玉华)

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3263779 (学院办公室)