就业访谈之考公篇---17级汉语国际教育专业黄俊佳
作者:陈政涛        发布时间:2021-06-26        阅读量:

1、问:您是提前多久时间开始准备公务员考试的?又是如何安排这些时间的呢?

答:我提前的时间大概是一年,但我是跟着教资一同复习的。因为想着我们汉教人的出路就是考一个编制,但我当时的重点是侧重教资的。所以我的时间安排上基本是在专业课和作业之余的时间去复习教资和公务员考试。

2、问:对于您而言,在备考过程最大的挑战是什么?您是如何解决的呢?

答:考编最大的挑战,是自己的惰性。有时候总会想偷懒、自我欺骗,想着明天会加倍努力复习的,看看鸡汤觉得自己还是可以的,但自我麻痹换来的是各种惨痛教训。面对这个挑战只能是师夷长技以制夷,欺诈大脑,谎称自己学习就只学习5分钟,学完就看电视剧,打游戏。但真的打开课本后,远会比那五分钟多些。

3、问:那您觉得在学校的哪些经历对你备考公务员影响较大?

答:在学校期间,主要是同学给的氛围吧。舍友偶然一句话,成了我的指路明灯。“考公务员吧,反正也是一个机会,可以去尝试一下”。也是这个建议让我最后能够有这个新起点,确实是属于幸运的了。

4、问:您觉得要报考公务员的大学生应该具备什么能力?

答:考公务员最应该具备的能力我个人认为的是辩证思想,这也是所有大学生应该具备的能力吧,有属于自己的判断力。当下最害怕的还是人云亦云,根据前面的事情分析实际,被有意的东西遮挡住自己的双眼,迷失自己的判断,这对于一个人来说确实是糟糕的。

5、问:您对我们本专业的大学生考公有什么建议呢?

答:对我们专业的同学们考公的建议就是,早确定考试目标,早复习,切合自己实际复习相关内容资料。面试内容覆盖面广,但还是有一定规律可循。建议可以找一家机构的课程来听,我自己听课感觉粉笔的比较不错,但资料我买了中公的,这样复习不配套,有时候比较容易乱,比如对同一道题,可能存在不一样的答案。有较为专业的人引导,能够让你在复习路上少走弯路,不建议听百家之言,也不是给机构打广告。除此之外,个人觉得面试有需要去机构学一下。

6、问:您现在的工作事务繁忙吗?会不会经常因为繁忙的工作磨掉了自己的耐性容易让自己丢失工作激情呀?

答:工作是工作,生活是生活啦。其实,考公也是跟我们找工作一样。找一家公司的目的是什么,我的目的是这家公司的核心观念和我的观念能够符合,甚至包容我的观点,那我就会认可这家公司,也会想进入这样的企业。但也有人认为是工资要先到位,那样才好开始工作嘛。但单有工资,做自己不喜欢的事,也不见得能开心。所以生活也要过得去,再谈理想不迟。

7、问:对于考公的选岗方面,您有没有什么建议可以给我们本专业准备考公的同学们呢?

答:应届生在选岗这方面选择还是比较多的,选择限制专业、限制学历、限制应届的话,一般竞争对手就相对会少掉很多。像国考的话,有四六级证书或者是党员身份的话,也会刷掉相应的一部分竞争对手。所以还在纠结岗位选择的小伙伴就要注意一下了。

8、问:那您在考公前实习过吗?这些实习经历对你现在的公务工作有影响吗?

答:我是在学校实习的,也有在机构实习过,但(个人感觉)跟(我现在的)公务员工作没有太直接的联系,所以如果没有实习过的小伙伴也不用担心。

9、问:最后面对准备考公的师弟师妹们,你有什么想和他们说的吗?

答:对师弟师妹的建议就是,先做好工作规划,分配好学习和休息时间,有决定就全力以赴!顾虑终究是会阻止自己的步伐,大胆去尝试就好啦。

【最后是黄俊佳师兄的生活照】

(图片来源:黄俊佳)

(右一为黄俊佳师兄 | 图片来源:黄俊佳)

(该图为三下乡活动照片,右下角是黄俊佳师兄 | 图片来源:黄俊佳)