就业访谈之考公篇---17级汉语国际教育专业何银怡
作者:陈政涛        发布时间:2021-06-26        阅读量:

1、问:您当初决定考公是出于什么原因呀?

答:为了找一份体面又好的工作,不过我觉得年轻人可以多试试一些岗位,所以我在实习期间进行了备考了省考。

2、问:那您在实习期间备考会不会与自己的学习时间有冲突呢?您是如何安排这些时间的呀?

答:冲突的话,也还好吧。因为实习是代课老师,一周一般是上午有课的话,下午就没课,所以时间安排上还是可以把握的,备考就把不工作的时间填满就行,不过比较注重学习效率,保证工作质量的同时再进行备考哦。

3、问:那您觉得考公前的那些实习经历对现在的公务工作有什么影响吗?应届毕业生如果缺乏实践经验,对于参加公务员考试影响大不大呢?

答:觉得应届生参加公务员考试会是一件有意义的事,因为一般应届生都是工作新人,是从大学的理论知识学习转变到实践阶段,是新的开始,对于工作是充满未知的想象和实践的热情,所以对于工作开展是有一定积极帮助的。而且公务员考试对应届生一般不做工作经历的要求,所以如果想考公,就去尝试一下,重在参与嘛。

4、问:那您在备考过程中认为最大的挑战是什么?您又是如何解决的呢?

答:觉得备考中比较令人头大的是自己的心态容易崩,哈哈哈我是一个比较容易知难而退的人,而考公是一个类似通关游戏的东西,要在前期投入理论学习,然后进行笔试,面试,审核,体检,政审等,要一步步走,一关关地闯。考公不像读大学时期末考还能和小伙伴们一起复习一起努力,考公就像一个人的孤军奋战,而且努力的身后还有家人朋友们的殷切希望,所以不能出差错,只能冲,不能回头。要是实在难熬时,就告诉自己,还年轻,重在参与嘛。

5、问:那师姐现在的工作繁忙吗?会不会经常因为繁忙的工作磨掉了自己的耐性容易让自己丢失工作激情呀?

答:我还没开始到单位工作哦,只是到了政审这一步,所以我现在还是家里蹲。不过结合以前的实习,觉得要一个人保持对工作的热情是不容易的,只能让自己先在按时完成工作任务,在此条件下如果能在工作中找到自己擅长的点或者爱好,针对这些,可能会工作积极些。

6、问:那您觉得在学校的哪些经历对你备考公务员影响比较大呀?

答:学校对一个人的影响是潜移默化的,所以比较大倒是具体说不出是哪个点。考公务员面试是无领导小组,这要求一个人在一组人中能够积极发言,对于我来说是困难的。不过大学时期我非常感谢能认识一群活波的小伙伴,特别是我的三位舍友,在人际交往方面给予了我很多帮助,也让我有了积极与人交流的想法,所以在面试取得通关,是很感谢大学使我变得更好。

7、问:听说公务员考试涉及的范围比较广,那对于知识面狭窄的同学,您的建议是什么呢?有没有什么备考经验或者备考工具、书籍等可以分享给我们吗?

答:备考省考其实没有想象中那么复杂,在淘宝上可以很方便就买到相关的资料,比如中公,华图等(不是在打广告哈)这些比较常见的,买历年真题资料加类型题本刷题。没啥特别捷径,只能题海战术,努力刷,不过如果实在自学有困难,可以报个考前补习班。

8、问:那对于本专业的大学生考公,师姐有什么建议吗?

答:看到今年广东招我们专业的岗位还是很多的,所以完成自己学业的同时,选择好自己心仪的职位,就积极备考,努力是有结果的,不管是好的还是不好的。

9、问:请问您当初准备笔试与面试有什么技巧或者方法可以分享一下吗?

答:笔试就是努力刷题,良好心态,重在参与嘛,面试考前建议报个补习班了解一下广东省考面试具体流程和内容,面试时就是努力发言,尊重对手,毕竟是无领导小组考试,考的是任务解决的同时与组员的相互交流配合。

10、问:那您最后有没有什么话想对准备考公的师弟师妹们说的呀?

答:哈哈,我的寄语(就是),各位小伙伴,备考别想太多,就去考就行,(你们)可以哒!

(图片来源:何银怡)