榜样风采
【师者风采】曹章庆:教研结合,相得益彰
作者:        发布时间:2022-06-17        阅读量:

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”在桃李芬芳,又一届莘莘学子即将要离开母校、奔赴新工作岗位的日子里,2019级汉语国际教育11班的同学们贴心地为曹章庆教授准备了桃子、李子花束,寓意桃李满天下。他从教四十余年,栽得桃李满园,始终将满腔热情投入教学;他授课风趣幽默又不失雅兴;他既是学生眼中治学严谨学识渊博的严师,也是平易近人、和蔼可亲的益友。

立志杏坛,从严治教,教学效果良好

曹章庆教授是广东茂名人,1971参加工作,至今已从教47年。在这40多年里,他始终坚持在教学第一线,期间虽有多次调离学校从事其他工作的机会,但他始终热爱教育事业,认准它是太阳底下最光辉的事业,是最适合自己从事的崇高事业,是最值得自己矢志不渝、为之奋斗终身的事业。

由于早年立志杏坛,因此他在1983年于华南师范大学中文系毕业后,先在遂溪师范工作,1986年后一直在湛江教育学院担任中国古代文学、文学概论等课程,期间也在湛江师范学院兼任过中国古代文学、唐诗宋词鉴赏课,还兼任过广东教育学院、华南师范大学中文本科函授、自考班中国古代文学、中国近代文学、中国古代文学批评史、美学等4门课程。2017年调入湛江科技学院后,继续负责中国古代文学、文学概论等课程。

“得天下英才而教之,一乐也”。曹章庆教授对教学的热爱可以用敬畏课堂和享受课堂来形容。所谓敬畏课堂,就是他重视教学,在长期的授课中,无论哪一门课程,他都投入大量的时间广泛阅读和认真备课,用精取宏,守正出新,广泛吸取专业科研的前沿成果,广泛吸取其它名校名师的讲课精华,并将个人的阅读心得和研究成果有机地融汇在课程教学中。他认为,教学是一门科学,更是一门遗憾的艺术,所以要认真备好每一门课,每一节课,注意处理好每一个教学环节和细节内容,以增加课堂的含金量,减少遗憾,不愧对学生。所谓享受课堂,就是说曹教授课前准备充分,上课时全情投入,往往能做到熟能生巧,巧而能化,讲授深入浅出,提问收放自如,能很好地引导学生进入到授课的特定内容或情境氛围中,极大地提高了学生学习的积极性和参与度,师生互动,其乐也融融,从而收到了良好的教学效果。在湛江科技学院五年中,教务处每学期的教学问卷调查,曹教授均得到学生很高的评价。

、潜心学术,勤奋治学,凸显科研特色

曹章庆是三级教授,为中国古代文学理论学会员,广东省古代文学学会会员,是湛江基础教育学院中国古代文学的学科带头人。30多年来,在科研上也做出了不小成绩,但他往往戏称自己只不过是科研路边上的一只“土狗”或“小狗”而已。

为提高自身的教学和学术水平,1988--1989年,他负笈北上,参加北京师范大学中文系古典文学函授助教进修班学习,先后修读史记研究、杜甫研究、唐宋散文研究、宋词研究等四门课程,为日后的学术研究打下了一定的基础。多年来,曹教授本着教学与科研相结合的基本理念,以教学为本,科研为用,在注重教学的同时,注意广泛摄猎相关学科新成果,含英咀华,由博反约,精心构建研究领域,凸现自身科研特色。并先后在《浙江社会科学》《社会科学辑刊》《南昌大学学报》《学术论坛》《学术研究》《北方论丛》《文艺评论》《广西大学学报》《广西师范大学学报》《中国韵文学刊》等刊物独立发表学术论文40多篇,其中核心期刊论文15篇。多年来对古典文学特别是唐宋词学的研究,已得到同行专家的较好评价。如崔海正《北宋词研究史稿》指出:“曹章庆《唐宋词点染初探》,就点染的性质、形式、包含的心理内容、具有的审美功能等问题给予了比较充分的说明”(第436页)。王兆鹏主编的《宋词大辞典》(凤凰出版社2003年版)将曹教授研究周邦彦的成果收入“20世纪宋词研究主要论文索引”中。而《论周邦彦羁旅行役词的情感心态特点》《妙悟的美学历程》两篇论文由人大复印资料全文转载。《唐宋词点染初探》《文心雕龙艺术想象论的层次结构》等4篇论文由人大复印资料《中国古代近代文学研究》存目。《冯延已比兴寄托词辨析》等3篇研究冯延巳的论文由中山大学《唐宋名家诗词导读》网推荐为学生研究参考书目。《论陶渊明田园诗的精神生态》(《浙江社会科学》2008年第7期)一文,知网下载数达5400多份。还有多篇论文在百度文库、中国文学网等网上转载,在社会和学术界产生了良好的影响。同时还编著、主编、参编出版教材3部(8本)。主持完成院级课题1项,参加国家级课题2项。

就这样,40多年过去,弹指一挥间,曹章庆教授在教书育人的道上一路走来。杏坛耕耘,荒洲拾翠,在教学中发现问题,研究问题,形成科研成果,而科研成果又反哺教学,促进教学水平的提高,两者相得益彰,循环往复,螺旋上升,“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后”。这就是曹章庆教授所走过的教学科研历程。而心无旁骛,无怨无悔,一生只做教书育人一件事情,一生只想把这件事情做得更好,这就是我们心目中的曹章庆教授。