榜样风采
家风传承 沐浴书香——杨涵元同学的“书香家庭”
作者:        发布时间:2023-05-15        阅读量:

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。为响应世界读书日的号召,弘扬书香四溢的家庭文化风尚,培养学生“爱读书,读好书”的良好习惯,进一步丰富学院的人文底蕴,近期,我们一同走进文化传媒学院学子2022级汉语言文学8班杨涵元的读书故事。

杨涵元一家曾荣获2018年阳江市“书香家庭”称号

01书香馥郁满屋堂

在杨涵元的家中,洋溢着浓郁的书香气息。家中藏书有八百册,她儿时最羡慕父母的书房有一面大大的书墙。杨涵元提到,父亲经商,母亲从事广播电视编导,虽然他们的职业不同,但是却有着一个共同的爱好,那就是酷爱读书。而家里那面书墙就是他们一点点填满的,她的父亲喜欢读兵书和历史书籍,母亲因为职业关系则是各种类型都会涉猎一些。父母在家看纸质书籍,出门的时候会利用网络用零碎时间读书,例如上下班的路上听懒人听书,等人的时候看微信读书。在父母的熏陶下,她也爱上了读书,成为了一个“小书虫”。“在五年级的时候我有了自己的小书房,虽然我的书橱没有父母的书墙大,但里面的每一本书都是我的宝贝。”杨涵元自豪地说道。

杨涵元的母亲从小就很注重培养她的阅读兴趣和习惯。在小学时,为了让她能更好地读懂名著,在阅读名著前,会先看电视剧。如此,书中的人物就更加立体清晰、读起来趣味十足。

杨涵元父亲和母亲

杨涵元本人

杨涵元提到,她印象中最温馨的画面就是三人同步阅读,她读的每一本书,父母都会和她同步阅读。一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特,一本名著,不同的人读会有不同的想法。当三人读完一本书后,都会开个茶话会,说说自己的见解。父母思想观念较为成熟,相较之下杨涵元的想法会比较天马行空,他们常常因为彼此的想法推开了另一扇思考的门。其中,印象最深的是三人阅读霍达的《补天裂》,当看到李鸿章签下一系列丧权辱国的条约时,爸爸鄙视李鸿章的胆小懦弱,无国相之担当;妈妈却说同情李鸿章左右无援的处境,因为“弱国无外交”。听完父母对李鸿章截然相反的评价,杨涵元在看《补天裂》时,看得就更仔细了,李鸿章的形象在她心中也越发清晰。

02良好家风有传承

杨涵元从小喜欢读名著,喜欢写作,有自己的私人订制书籍《易趣人生》以及摘抄本。

杨涵元说:“妈妈为了培养我的写作兴趣,会把我写得比较好的作文,打印成册,装订成书,给书取名《易趣人生》,我的笔名叫弦月。”

她从初中开始做摘抄本,摘抄好词好句以及自己喜欢的文章段落。在平时没有写作灵感时,或在考试前,常常会翻开摘抄本看看,因为本子里积累了她日常点滴的灵感。

杨涵元在高中参加主持人大赛,获得了第一名,随后加入了学校主持队,她认为这样既学习写作又可以锻炼即兴表述能力,主持人妙语连珠的背后是博览群书的点滴积累,主持人思维敏捷的背后是文化底蕴的有力支撑。

03助力书香飘万家

杨涵元母亲与孩子们

杨涵元在母亲的感染下会定期参加读书角活动,做志愿者,支持推广各种诵读活动。杨涵元母亲在电视台属下的“博学堂艺术培训中心”一楼大厅开辟了一个“免费读书角”,自己带头捐书,并通过电视广告平台,发动孩子来捐献闲置书籍。每捐一本书可以置换一本书,或者领取相应的捐书款。她和母亲经常去读书角与小朋友一起阅读,帮助孩子阅读。她也希望未来能有更多的孩子爱读书也能读到书,读到有益他们成长的书。

习近平总书记对当代大学生提出了殷切期望,“我报读汉语言文学专业的初衷就是想未来做一名文化推广人。现在正处于第二个百年奋斗目标的历史节点,我们当代大学生责任在肩。作为汉语言文学专业学生,我们要带头做到文化自觉、文化自信、文化自强并将其推广”,杨涵元如是说。

未来她将不断提高自己的文化素养以及写作能力,湛江科技学院图书馆藏书丰富,杨涵元可以利用这一丰富资源,延续自己爱读书的习惯,深入研读,坚持做摘抄本,多请教、多思考、多推广。

千书万卷,字字正心,阅读总能带给人前行与回首的力量。让我们向杨涵元同学学习,做一个热爱读书的人,修一颗浸染书香的灵魂,与书为友为伴为知音,与最好的自己欣然相逢。