榜样风采
【师者风采】卞良君:砥志研思,诲人不倦
作者:        发布时间:2022-06-14        阅读量:

卞良君,男,先后为延边大学、广东海洋大学、湛江科技学院教授,2002年9月来岭南前为延边大学硕士研究生导师。1979年7月延边师范高师班(77级)汉语言文学专业毕业,留校任教,插班吉林省教育学院汉语言文学专业深造,获本科学历。曾随东北师范大学中文系78级在校生进修半年;1986年9月考入华东师范大学古典文学助教班进修1年,学完元明清文学硕士研究生主要课程。

长期讲授中国古代文学、中国文化概论、古代小说研究、古代诗歌与文化、明清小说人物研究以及大学语文、医古文等课程,担任过中华诗词之美、唐宋词与人生等网络课程导师。其中的研究型选修课程的主要内容均为教师本人多年研究的成果和心得。讲课力求富于现实人生的启发与教益,注重扎实基础上的艺术个性,语音标准(国家级普通话测试员),生动活泼,历来受到学生欢迎,评教满意度高,曾获延边大学优秀教学奖,吉林省教书育人先进个人。

教学之余,亦曾在校园及社会上主讲过“群体意识与古典三大名著(《三国演义》《水浒传》《西游记》)”“《儒林外史》的荣耻观念及其对当代社会的价值”“义利之间看《三国》”“教育的眼光看《水浒》”等专题讲座。

指导本科生毕业论文成绩显著,曾被评为广东海洋大学学生毕业论文优秀指导教师。一贯坚持学生毕业论文选题必须“创新”的理念,不让一个没有任何新意的选题出现在学生的毕业论文中间。严格控制查重率,坚持“对抄袭行为零容忍”的原则,学生论文查重率基本都在5%以下。在此基础上,经过不同程度的后期润色提高,2013年以来有12篇所指导的学生毕业论文先后公开发表于《黄冈师范学院学报》《榆林学院学报》《忻州师范学院学报》《西安文理学院学报》《内江师范学院学报》《临沂大学学报》《湖南第一师范学院学报》《厦门广播电视大学学报》《广州广播电视大学学报》《蒲松龄研究》等学术期刊。其中如我院汉语国际教育专业2021届毕业生陈彦榆同学的《从<子不语>人物陨命情节看袁枚的生命价值观》,在《内江师范学院学报》上发表(该同学目前是黑龙江大学的硕士研究生);同届毕业生陈祺同学的《<聊斋志异>狐朋鬼友形象论析》、叶小婷同学的《<聊斋志异>薄情郎形象论析》,也先后在国内外唯一专门刊发有关蒲松龄及其古典名著《聊斋志异》研究成果的学术期刊《蒲松龄研究》(季刊)上发表。

个人学术研究方向。早年专注于中国古代诗学的研究,上世纪90年代末兼及明清小说研究,涉猎俗文学中韩愈形象的研究。在《广东社会科学》《明清小说研究》《学术论坛》《中州学刊》《贵州社会科学》《东疆学刊》《中华文论坛》《周易研究》《艺术百家》《文史知识》等刊物发表论文约70篇,其中4篇被中国人民大学书报资料中心全文转载,1篇新华文摘论点摘编。代表作有《<诗经>:中国古代诗歌题材类型的滥觞》《中国古典诗学“合观”的方法及其现代价值》《论中国古代山水诗学中的“悦性说”》《明清小说中的政德观》《朝鲜梦游录对中国古代梦幻小说创作经验的借鉴》《清代道情、宝卷中韩愈形象的演变及其历史文化价值》等。主持完成省级课题1项,作为核心成员参与论证申请并完成教育部课题1项;出版专著《古诗类说》《道德视角下的明清小说》两部,主编《大学语文》1部,合著、参编《中国文学史》《古代文学与文化述论》《大学语文》等著作、教材9部。