榜样风采
【师者风采】陆楚晴:用心教学,潜心探索,真心育人
作者:        发布时间:2022-06-08        阅读量:

2020年陆楚晴老师加入湛江科技学院(当时学校名为广东海洋大学寸金学院),偌大的校园,三尺的讲台,从此成了她人生的舞台。

科研:初出茅庐,勇于尝试

在科研方面,陆楚晴老师是一个freshman,最开始她有些迷茫,不知道该如何下笔,在学院前辈教师的鼓励之下,陆楚晴老师开始搜集资料,撰写稿件,网上投稿,第一封收到的录用通知是一把钥匙,让她从此更有勇气去写去投稿。渐渐地养成了这样的习惯,在备课中寻找自己感兴趣的论题,想到问题时及时记下,再在课程中检验题目的可行性。万事开头难,但找到了方法以后便渐渐顺遂。2020年至今,陆楚晴老师累计发表6篇论文,去年由陆楚晴老师主持的《中国文化概论》课程思政项目立项,同时她的课程《中国文化概论》也获得了成为优秀思政案例的称号。今后,陆楚晴老师的目标不仅仅是发表论文,还希望能够写出高质量的论文,在更高的平台上发表。

教学:快乐工作,用心教学

在学校,陆楚晴老师负责《中国文化通论》《对外汉语教学概论》《语言学概论》等课程。人生最重要的是开心,这一句广东人常挂在嘴边的口头禅也是陆楚晴老师工作、教学的宗旨。谁都做过学生,“学海无涯苦作舟”这句话不假,所以陆楚晴老师希望她的课堂能给学生带来学科知识的同时也带来快乐。陆楚晴老师喜欢看脱口秀,她曾经想过,为什么都是讲话,听脱口秀的人津津有味,听课的人却昏昏欲睡。这个问题她想不出答案,但是陆楚晴老师想做出改变,所以她会从脱口秀中去学习,收集自己生活中有趣的事情,让自己的话语变得有趣,然后把这些都运用到课堂上。陆楚晴老师希望把课堂做成自己的脱口秀,让自己快乐地工作,学生开心地上课。也许这样的方法真的凑效,陆楚晴老师的教学水平有了较大的进步,2021年9月,陆楚晴老师代表学院参加课程思政教学比赛,并在比赛中获得二等奖,2022年1月,学院也让我代表学院参加教学创新比赛。目前,陆楚晴老师也获得了参加广东省青年教师讲课大赛的机会,不管结果如何,这都是对她的肯定,以后陆楚晴老师也会继续努力,不断探索,争取做到让听她课的人都开心。

育人:亦师亦友,携手前行

在讲台上,陆楚晴老师是一位传递知识的老师,下了讲台,行走在校园之中,陆楚晴老师与学生们保持着良好的关系,她更愿意成为学生的朋友,帮学生们排忧解难。2020年至今,陆楚晴老师已经帮助20名学生顺利完成毕业论文写作工作和毕业实习的工作。2021年时,陆楚晴老师也曾带领学生参加第五届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛。最终陆楚晴老师带领的学生队伍获得校级一等奖的荣誉。在考研方面,陆楚晴老师也积极地为学生们提供帮助,帮学生们解答知识性的问题与考研路上的疑惑,鼓励学生坚定信念,勇敢前行。

三人行必有我师焉。帮助与支持从来不是单方面的。在陆楚晴老师为学生的学习、生活不断努力的同时,学生们的包容与理解也是推动着陆楚晴老师不断前行的动力。初为人师的2020年,学生们会鼓励向对自己教学不甚满意的陆楚晴老师,说“老师,我们相信你”,在第一次带毕业生的2021年,在别离之际有学生在信中说“想成为陆楚晴老师这样的老师”,在第一次参加省级比赛的2022年,学生们会坚定地对陆楚晴老师说“老师,需要录课就找我们班,我们一直都在”。学生就是陆楚晴老师的底气和定心丸,有他们在感觉一切都能迎刃而解。

春风化雨的从不只有老师的教导,还有学生的回应。陆楚晴老师帮助学生完成学业,学生们支持陆楚晴老师一次又一次完成生命中的许多第一次,携手前行或许才是这段关系最好的概括,今后陆楚晴老师将会继续带着学生的期望与支持,带着快乐工作,用心教学的初心,在教学路上不断前进。