榜样风采
【师者风采】杨晓宇:德高为师,身正为范
作者:        发布时间:2022-06-07        阅读量:

以良师为求学之路的明灯

杨晓宇老师从吉林大学毕业至今已八载有余,未曾忘却的是求学道路上给过她悉心教导的老师们。其毕业论文指导老师李索教授像讲故事一样讲授每一个汉字的历史演变及其蕴含的文化内涵,使她第一次有了徜徉于汉字的海洋里不想上岸的感觉,激发了她对语言学习的浓厚兴趣;其项目指导老师王言锋教授指导她如何利用数据库查阅文献、如何进行文献的归纳和整理、如何写作课题大纲、如何撰写研究报告,如何进行团队间的分工与合作,王教授在其心里种下了一棵科研种子,为其今后的科学研究之路奠定了良好的基础;孙汝建教授曾教导她如何结合自己的兴趣点选题、如何撰写出具有较高学术水平的文章、如何修改学术论文等,可以说与学术大咖孙汝建教授的相遇使杨晓宇老师的学术之路走得更高更远。2019年杨晓宇老师赴北京师范大学进修访学,其指导老师张和友教授以身示范,教授她为师之术和求学之道,使其深刻体会到“师有道、学无涯”的道理。2020年杨晓宇老师考取了诗娜卡宁威洛大学大学语言与全球交流专业的博士,其导师Anchalee教导她如何阅读外文文献、如何辨别好的外文文献、如何用英语写作学术论文,使其学术视野得到极大拓展。

如西汉学者杨雄所说“师者,人之模范也。”在杨晓宇老师的求学之路上遇到了许多良师,她以良师为模范,不断学习、不断求索。也如她自己所说:“在求学之路上,我是幸运的,遇到了许多杰出的老师,他们就像一盏盏明灯,指引着我不断前行!”

以学生为中心,以责任为根本

习近平总书记曾说“做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。”成为一名高校教师曾是杨晓宇老师的梦想,当梦想成真时曾几度激动落泪,冷静下来后她思考更多的是如何成为一名优秀的高校教师。深夜台灯下有她独自备课的身影,满心满脑想得都是教学材料是否准备充足?怎样才能让学生对这门课产生学习的兴趣?如何处理课堂上可能出现的突发状况?三尺讲台上有她热情洋溢的身姿,台下听得入迷的学生是对她教学成果的高度认可;课下与学生近距离交流,询问他们的听课情况、对存疑的问题进行答疑,自行录制教学小视频,帮助学生更好地消化和内化课堂内容;积极鼓励和辅导学生考研,杨晓宇老师曾说:我经历过大学的迷茫,直到确定了考研的学校和方向,我便义无反顾。我太清楚考取研究生后,学生们会得到什么样的发展平台,对他们今后的工作和生活会有什么样的改变,所以我非常鼓励并期待学生能够尽快确定自己的考研方向。半夜学生食物中毒住院的消息让她的内心充满担忧,她曾亲自煮粥去看望生病的学生,给学生带去了温暖,抚平了学生内心的焦虑和不安。杨晓宇老师以身作则、躬行示范,谨记教师的职责,坚持备好、上好每一堂课;时刻将学生放在心中,用爱沟通师生之间的桥梁,获得学校和学生的高度认可,曾三次被评委优秀教师。

杨晓宇老师曾说:“作为教师应以学生为中心,教师的责任非常重大,应时刻提醒自己:在教书的同时勿忘育人之道,言传的同时重视身教的作用,潜心问道之时不忘关注学生的需求。”

以学无止境为学术追求

学术探索犹如登山,只有不畏艰难险阻,沿陡峭山路攀登的人,才能登上顶峰。杨晓宇老师一直秉持学无止境的学术追求理念,曾为申报科研课题大量搜集文献、绞尽脑汁思考,用半年时间打磨一份申报书,成功申报一项省级课题;以立项课题为依托组成研究团队,制定课题推进计划、确定团队的合作方式及团队成员的任务分工,形成了适合课题研究的工作模式,为后来主持的多项课题奠定了坚实的基础。曾为写作学术论文自学SPSS和AMOS等数据分析软件、CITESPACE和BICOMB等文献分析软件,潜心阅读和研究中外文献,精心打磨修改文章,截至目前成功发表三篇国际期刊论文和多篇国内期刊、辑刊论文。曾为参加各类教师教学技能比赛向他人问道、突破自我、精益求精,获得青年教师教学大赛二等奖、课程思政教学大赛二等奖等多个竞赛奖项。杨晓宇老师不仅善于教授语言和文学,自己也经常进行写作练习,在长期的写作过程中形成了自己的写作风格,《角色转换视域下高校教师师德建设再思考》和《汉语密码开启红色记忆》分别获得广东省教育厅第十届师德征文比赛二等奖和第六届广东高校网络媒体展示节教师网络文章三等奖。

杨晓宇老师在求学时以良师为范,在他们的指导下日益精进;在教学时以学生为中心,与学生之间构筑爱的桥梁;在学术探索时不畏艰险,坚持学术自由的同时不忘对学术规范的敬畏,秉持学无止境的同时不断创新、不断突破。