《高级英语》课程组集体备课探讨课程的教学与创新
作者:        发布时间:2024-03-28        阅读量:

3月26日下午,英语系《高级英语》课程组在知行楼508室成功举办了一场以“《高级英语》教学与创新”为主题的集体备课活动。此次活动由英语系系主任彭媚老师主持,全体《高级英语》课程组教师参与,大家深入探讨了如何将《理解当代中国》教材更好地融入《高级英语》课程中,以推动课程思政建设,提升教学质量。

活动伊始,彭媚老师强调了《理解当代中国》教材在《高级英语》课程中的重要地位,特别是在课程思政和融合学习方面的独特价值。她指出,该教材将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,有助于学生在学习英语的同时,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定“四个自信”,增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

在随后的讨论中,教师们纷纷发言,分享了自己在《理解当代中国》教材融入《高级英语》课程中的经验和心得。

王雨婷老师分享了她在《理解当代中国》课程论坛上的收获,并演示了U校园平台在电脑端和手机端的操作,为如何在《高级英语》课程中融入《理解当代中国》提供了宝贵的实践经验。王雨婷老师表示,她在《理解当代中国》课程论坛上聆听了多位专家的精彩发言,深受启发。其中,邯郸学院姜瑞林教授提出的“三三三”育人模式为教学提供了组织保障;华南师范大学刘晓斌教授的“一核三维”育人体系则推动课程建设走出课堂,促进课程创新发展。这些经验对《高级英语》中融入《理解当代中国》有重要借鉴意义。王雨婷老师提议探索《理解当代中国》课程走出课堂,形成线上线下融合、教学形式多样的创新机制,结合课堂与竞赛,激发学生积极性,提升教学效果。她还演示了U校园平台操作,强调利用平台资源,结合线上线下教学,增强学生学习动力,并优化过程性考核细则。

之后,教师们还就如何平衡《理解当代中国》与其它主用教材的关系、如何设计融合式教学活动等问题进行了深入讨论。大家一致认为,在融入《理解当代中国》的过程中,应充分考虑学生的语言水平和认知特点,确保教学内容的连贯性和有效性。

彭媚老师在总结发言中指出,通过本次集体备课活动,教师们对如何将《理解当代中国》融入《高级英语》课程有了更清晰的认识。她鼓励大家继续探索创新教学方式,将课程思政与英语学习相结合,培养更多具有跨文化思辨能力和坚定理想信念的优秀人才。

此次集体备课活动不仅为教师们提供了一个交流教学经验的平台,也为大家提供了宝贵的启示和思考。教师们纷纷表示,将把本次活动的成果运用到实际教学中,不断探索和创新教学方式,为培养更多具有跨文化思辨能力的优秀人才贡献力量。

未来,英语系将继续秉承创新理念,加强教师间的交流与合作,推动《高级英语》课程的教学改革和创新,为学院的发展贡献更多的智慧和力量。