校友风采
【优秀校友专访】​温玮琼:毕业就拿下高薪offer,她是怎么做到的呢?
作者:外国语学院        发布时间:2024-04-07        阅读量:

温玮琼

2019级法语2班

工作单位:中铁十八局几内亚公司

在校期间所获荣誉:

一等奖学金;二等奖学金;三好学生;法语词汇大赛一等奖;法语朗诵比赛一等奖。

Q1:您是如何找到你目前就业的公司以及岗位?以及您是如何去准备您的简历的呢?您可以跟我们分享一下您在就业求职中的面试经验吗?

A1:我当时是在外聘网投递简历,并顺利通过面试获得了如今的就业机会。

提及简历的制作,我参考的是网上的模板,当制作完简历之后,我也有参考其他求职者的简历,从而不断完善自己的简历。在完善简历的过程中,我会根据我的意向岗位,侧重展示和岗位相关性较强的信息,与意向岗位不太相关的经历信息就会简炼一些。说到面试,在确定目前这家公司的offer之前,我参加过二十多个公司的面试,还记得第一次面试的时候,更多的是紧张和胆怯,其实在面试的过程中可以大大方方地展现自己,认可自己的优点,正确看待自身的短板,对自己有信心,面试就会更加顺利一些。

Q2:大学生就业一直是亘古不变的一大难题,那您在这个过程中是如何提高自己的就业能力呢?

A2:根据我个人的求职经历来看,首先是要确定自己想要从事的职业,给自己定位,想要成为什么样的人。确定好目标之后,借助各种就业平台,查询招聘信息,有针对性地广投递简历,实时了解简历投递的情况。

Q3:能够获得一份优秀的 offer 想必您背后一定也是付出了很多的汗水。那么回顾这大学的四年,您是如何对自己的大学做出规划的?可以为未毕业的学弟学妹们提出一些可行可用的建议吗?

A3:因为当时收到法语专业的录取通知书时,非常地开心和期待,因为学语言是一件非常享受和热爱的事情。大一到大三,就把注意力都放在了自己的专业学习上面,比如考英语四级和法语专四专八证书。真正开始对自己的职业规划是在大四的时候,我用三年的时间了解了我自己,知道当下我对什么事情感兴趣,有哪些事情会给我生活带来极大动力和激情,因此我也在一开始做职业规划的时候找准了我的目标,从而不断地靠近它。

想给学弟学妹们的建议就是:大学期间除了兼顾好自己的学业,一定要多实践,多去尝试不同的事物,花大学四年的时间好好地认识自己,这一定会为未来做职业规划的时候提供不同的参考思路。还有就是,勇敢地去追求自己想要的,想做的事情就大胆勇敢地去做。

Q4:作为一名优秀的毕业生,您有什么话想要对未毕业学弟学妹们说吗?

A4:我想对未毕业的学弟学妹们说:大学四年说长不长,说短不短,我们完全可以把握住每分每秒,在这四年的大学生活中发挥自己的主观能动性,明确不同时期需要完成一个什么样的目标,要大胆地“走出去”,勇于尝试新鲜事物,努力在更大的平台上磨练自己。

初审:刘思宇 复审:梁康伟 终审:周明辉